当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局组织召开南方区域电力安全生产形势分析暨年度运行方式汇报会
发布时间:2020-01-19 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为做好2020年南方区域电力安全生产形势分析判,指导年度安全生产工作,近日,南方能源监管局在广州组织召开了2020年南方区域电力安全生产形势分析暨年度运行方式汇报会。南方能源监管局主要负责人和相关处室负责同志南方区域主要电力企业分管负责人和部门负责同志参加了会议。

会议听取了南方电网公司及广东、广西、海南省级电网企业,中国广核集团广东能源集团广西投资集团中核海南核电公司等电力企业关于2019年电力安全生产情况及2020年安全生产工作思路,听取了有关调度机构对2019年电力生产调度情况及2020年电网运行方式的汇报,广东、广西和海南电网公司分别结合粤港澳大湾区国家战略、重组广西40家县级供电企业、海南联网I、II回投运,针对性汇报了电力安全保障能力建设和实施情况。与会人员对2020年电网运行中存在的大容量多端直流并网后交直流电网运行特性复杂、单一原因引发多个元件故障或失效的共模故障、新能源占比持续攀升后电力系统运行特性更趋复杂等可能导致电网安全风险的九个方面因素以及35项相应风险管控措施进行了深入讨论认真分析。

会议指出,2020年度南方电网运行方式安排总体合理,电力企业风险管控有关工作安排、分析和措施认真到位,有力支撑了电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

南方能源监管局主要负责同志强调,2020年电力安全生产形势依然严峻,电力企业要找准、盯紧高风险领域和薄弱环节,坚守底线、红线,从严从细从实做好各项电力安全生产工作。适应国家战略需要,积极防范系统结构性风险,增强厂网协调,加强粤港澳大湾区、海南自由贸易实验区的电力安全保障能力适应电力风险管控工作机制的需要,推进全过程风险防控体系建设,加快形成“预防为主、预控风险、预制策略、预备应急”的风险管控能力适应交直流混联电网安全运行需要,妥善解决受端直流落点集中的问题,明确最小开机方式,优化高周切机和低频减载方案适应新能源占比提高的需要,全面掌握新能源规模接入的频率特性,增强系统转动惯量和支撑能力适应新型安全风险的需要,加强电力监控系统安全防护能力,推进网络安全主动防御和纵深防御工作。