当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局召开2020年度供电监管工作会议
发布时间:2021-02-03 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为贯彻党中央、国务院放管服改革、优化营商环境决策部署要求,127日,南方能源监管局在广州召开2020年度南方区域三省(区)供电监管工作暨获得电力满意度调查发布会,总结一年来供电监管工作开展情况,发布监管成果、分享经验、指出问题,提出下一步工作要求,进一步优化辖区用电营商环境南方能源监管局主要负责同志出席会议并讲话。

会上南方能源监管局发布了2020年度南方三省(区)提升用户获得电力优质服务水平综合监管报告报告指出,按照国家能源局2020年度市场监管工作重点要求及相关工作部署,以及《国家发展改革委 国家能源局关于全面提升获得电力服务水平 持续优化用电营商环境的意见》(发改能源规〔20201479号)等文件要求,南方能源监管局推进南方区域2020年度供电监管工作,成立了以局主要领导为组长的专项工作组,按照抓两头、促中间的总体思路,积极创新监管方式。

一方面,南方能源监管局树榜样、立标杆,指导广州、深圳不断改革创新,将三零三省服务做深做精,获得电力水平对标国际先进、国内最好;另一方面注重补短板,推动电力普遍服务均等化。以12398热线反映问题为突破口,有针对、有计划的选取广西电网公司梧州供电局和广西新电力投资集团藤县供电有限公司开展定点监管,一对一结对帮扶以三年为阶段,指导供电企业聚焦薄弱环节和突出问题,树立典型示范效应以定点监管为契机,推动地区获得电力水平显著提升,探索做出一条改进农村用电营商环境的新路,助理实现国家精准扶贫、美丽乡村建设宏伟目标。

漠视侵害群众利益问题整改方面,2020年南方能源监管局加强监管部署,加强督导检查,在广东广州、广西崇左、大新,海南海口、琼海开展专项整治问题回头看,通过抽查业扩报装档案、企业文件制度、抢修记录等进行非现场督导。从监管情况来看,三省(区)政府能源主管部门收到整改通知后均迅速行动,及时传达部署整改任务,可立即解决的问题,立行立改;对需长期整改的,督促相关能源企业细化措施 、严格期限整改,并向国家能源局报送整改报告。

12398能源监管热线投诉举报受理办理方面,南方能源监管局认真履行监管职责,高度重视投诉举报受理处理工作,依法依规对受理的每一个投诉举报进行调查、核实和处理。充分发挥月度投诉举报事项办理通报效用,及时就群众反映普遍、具有代表意义的投诉举报事项进行通报并明确相关要求,指导供电企业规范供电服务行为,提升供电服务水平,投诉问题得到有效解决。

会上,中电传媒广东分公司作为第三方发布了2020年南方三省(区)获得电力满意度调查报告。据介绍,本次调查在过去连续三年珠三角地区工商业企业用户用电满意度调查的基础上,进一步优化指标体系,结合世界银行获得电力的标准国务院《优化营商环境条例》国家发展改革委和国家能源局关于全面提升获得电力服务水平的工作要求,以及南方监管局监管工作,对指标体系进行探索,形成了四结合获得电力指标体系。

从调查结果看,目前广东、广西、海南省(区)十五城市的工商业用户及施工单位用电满意度得分为93.2分,整体处于较高的水平,充分体现了三省(区)坚持人民电业为人民企业宗旨,不断加大改革力度,持续打造高效、公平、优质的电力营商环境。

会上,南方电网公司及梧州供电局、海口供电局、南宁供电局、广州供电局、深圳供电局介绍了相关工作开展情况,各供电企业坚决贯彻落实党中央国务院优化营商环境决策部署,积极推进2020年度获得电力工作,积极发挥基层首创精神,采取多项优化措施不断提升供电服务水平。广东省能源局、海南发改委有关负责同志参加会议,对南方三省(区)工作表示高度肯定。

南方能源监管局主要负责同志指出,营商环境只有更好、没有最好,做得好,还要做得更好,努力创先争优。各供电企业要提高政治站位,充分认识做好供电服务工作的重要意义,满足人民群众美好用能需求;要以全面落实1479号文为目标,推动南方三省(区)获得电力服务水平迈上新台阶,坚持抓两头带中间的推进思路,促进区域获得电力服务水平整体提升,重点抓好主体责任落地,确保1479号文工作目标务期必成。各供电企业要充分发挥基层群众首创精神,营造区域内互相学习、互利共赢的良好氛围,推动供电服务工作向纵深推进。

下一步,南方能源监管局将与南方三省(区)各级地方政府主管部门、各供电企业建立联动工作机制,形成整体合力,认真贯彻落实党中央国务院各项工作部署,扎扎实实、一步一个脚印,不断提升供电服务水平,优化营商环境,助力地方经济社会发展,持续提升人民群众用电获得感!

南方能源监管局召开2020年度供电监管工作会议.docx