当前位置:首页 > 正文
南方区域电力调度信息能“上门服务”了
发布时间:2021-07-23 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为深入开展党史学习教育,扎实做好“为企业办实事”,南方能源监管局下大力气强化调度信息披露监管。625日,会同南网总调顺利推动建设南方区域电力调度统一信息披露平台上线运行,助力解决电力企业关注的重点、难点、焦点问题,满足发电企业对电力系统运行信息需求。

南方区域电力调度统一信息披露平台是南方电力信息的数据汇集中心,能为电力企业各类分析应用提供详细的数据资料、高效的分析计算,真正实现高效一体化信息管理,为发电企业提供提供方便快捷准确的信息获取途径。

深挖企业需求,助力信息化全覆盖

南方区域电力调度统一信息披露平台包括负荷预测、运行方式安排、输电通道、跨省区电量交换、一次能源储备以及清洁能源消纳等24个模块信息。各个模块中都具有详细的数据信息和直观的统计图表,为发电企业清晰及时地了解信息提供了极大的方便。

让数据多跑路,让群众少跑路。南方能源监管局结合党史学习教育,扎实开展“为企业办实事”实践活动,率先在全国进行探索,推动南方区域电力调度统一信息披露平台上线。南方能源监管局有关负责同志表示,这是全国第一个区域电力调度统一信息披露平台。

为推动调度信息披露工作落实落地,南方能源监管局同南网总调制定南方区域电力调度统一信息披露平台详细工作方案,持续跟进调度信息披露平台建设,定期协调督促,及时研究解决关键问题625日顺利推动平台完成正式上线运行。平台按照统一标准、统一流程、统一发布原则,涵盖广东、广西、云南、贵州、海南省区电力系统运行信息,有效增强了信息的精准性和时效性,帮助解决制约电力企业发展的瓶颈问题。

深化数据应用,平台建设初见成效

在传统的信息获取模式中,发电企业主要通过信息披露一期系统了解电力系统信息,但由于该系统缺乏明确的管理办法支撑,导致数据准确率和时效性偏低。同时,发电企业登陆此系统需要安全ukey及唯一安全IP和账户密码,登陆手续繁琐,在交接工作中ukey丢失等意外屡见不鲜。

南方区域电力调度统一信息披露平台上线运行之后,数据关联自动生成、数据快速过滤等功能极大提高了发电企业获取信息的效率,原本耗时一周的数据获取现在仅需短短几分钟。同时,也提高了不同区域之间的信息交互和共享效率。

推动建设南方区域电力调度统一信息披露平台,是市场监管主动适应互联网发展大趋势的机制创新。借助信息化手段,实现跨区域的数据共享和应用,推动数字化与电力企业运营管理深度融合,为电力企业的经营管理和重大决策提供坚强支撑。

下一步,南方能源监管局将继续抓实调度信息披露与公开,督促相关调度机构不断完善和丰富调度信息披露平台内容,依法依规满足不同层次、不同区域、不同对象的信息披露需求。

南方区域电力调度信息能“上门服务”了.docx