当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局 查处6起中介代办骗取许可案件通报
发布时间:2021-06-28 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为进一步规范电力业务许可管理,打击提供虚假材料骗取承装(修、试)电力设施许可证行为,近期南方能源监管局集中查处6起中介机构代办骗取承装(修、试)电力业务许可证典型案件。具体通报如下:

一、广东东建建设集团有限公司202011月申请办理承装四级、承修四级、承试四级承装(修、试)电力业务许可证续期业务,申报人员中范某旺等7人的职称证书经发证机关核实属于虚假职称20216月,撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚。

二、广东晟迈机电设备工程有限公司202011月申请办理承装五级、承修五级、承试五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务,申报人员中邱某辉等3人的职称证书经发证机关核实属于虚假职称20216月,撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚。

三、广东恒昌建设集团有限公司20206月申请办理承装五级、承修五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务,申报人员中洪某庆等3人的职称证书经发证机关核实属于虚假职称20216月,撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚。

四、华泷科技(深圳)有限公司202011月和12月分别申请办理承装五级、承修五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务和承装四级、承修四级许可事项变更业务,申报人员中童某等4人的职称证书经发证机关核实属于虚假职称20216月,撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚,三年内不再受理其许可申请。

五、深圳市东升动力设备有限公司20209月申请办理承装四级、承修四级、承试四级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务,申报人员中廖某华等6人的职称证书经发证机关核实属于虚假职称,且先后两次以各种理由不配合调查20216月,撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚,三年内不再受理其许可申请。

六、广州均之盛电力工程有限公司20213月申请办理承装五级、承修五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务,申报人员中余某强等5人社保缴纳单位经电力业务许可政务数据共享系统查询确认实为广西某水电厂,并非该公司专职人员20216月,撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚,三年内不再受理其许可申请。

以上6起案件,均为申请许可企业经中介机构伪造人员身份和证照资料,通过提供虚假承诺和虚假资料方式骗取许可行为。上述企业诚信意识缺乏、法治意识淡薄,南方能源监管局依法严肃查处。随着“证照分离”改革和告知承诺制的全面推行,南方能源监管局将加强电力业务许可事中事后监管,持续查处提供虚假承诺骗取许可证的违法违规行为,坚决做到“发现一起、查处一起、警示一片”。

南方能源监管局查处6起中介代办骗取许可案件通报.docx