当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局多措并举助力对口帮扶村有序复工复产
发布时间:2020-03-24 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为深入贯彻广东省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,在疫情防控关键时期,南方能源监管局进一步统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,多措并举确保贫困户和党建示范工程有序复工复产,确保五福田村稳定脱贫不返贫,确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。

南方能源监管局驻村工作队积极推进扶贫助力复工复产任务。做好疫情摸排评估,会同村“两委”,动态跟踪评估疫情对贫困户务工就业、五福田红色村党建示范工程复工的影响,建立应对疫情影响贫困户帮扶工作台账,分析突出问题,制定应对措施。推动就业扶贫助复工,疫情期间,对常驻地不在村内的贫困户,创新采用电话访谈的方式,关心帮助贫困户生活,特别是针对从事制衣、餐饮和缺乏技能的3类贫困户,南方能源监管局驻村工作队会同村“两委”,采取主动告知政府疫情防控措施变化、联系制衣等企业安排就业,引导在村内外在建工程就业等多项措施,目前村内贫困户均已稳定就业。推进示范工程建设复工,积极配合村“两委”,提前谋划红色村党建示范工程复工方案,严格落实外来人员登记等专项防控措施,目前东江特委展览馆、油菜花海观光步道和村生产生活便桥在建工地均已复工。加大消费扶贫促增收力度,当前正值五福田村萝卜干销售旺季,南方能源监管局带头购买扶贫农产品,局驻村工作队积极谋划落实农产品包装、品牌升级,最大程度促销售、稳增收。

下一步,南方能源监管局驻村工作队将在继续做好疫情防控的基础上,积极化解新冠病毒肺炎疫情对五福田村脱贫攻坚的影响,持续推进红色村建设、生态旅游发展、脱贫攻坚特色项目年度任务,保持五福田村脱贫奔小康稳健步伐。