当前位置:首页 > 正文
2020年全国电力安全生产电视电话会议在京召开
发布时间:2020-01-09 来源: 国家能源局 【字体:大小】

  1月3日,国家能源局在京召开2020年全国电力安全生产电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和全国能源工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务。国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话,国家能源局党组成员、副局长刘宝华主持会议,应急管理部安全协调司有关负责同志应邀出席并代表国务院安委会办公室讲话。

  章建华指出,2019年,全国电力行业深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,夯实安全基础,深入排查隐患,防范遏制风险,提升应急能力,履职尽责、攻坚克难、勇于担当、敢于作为,保持了电力安全生产形势总体稳定,推动了电力安全生产领域改革发展走深走实,电力安全生产工作取得了积极成效。

  章建华强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”谋篇布局的关键之年,做好电力安全生产工作意义重大。电力行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立总体国家安全观,主动践行能源安全新战略,不断强化危机意识,恪守安全发展底线,扎实推进电力安全生产领域治理体系和治理能力现代化,防范化解重大电力安全风险,加强应急能力建设,打造安全支撑体系,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,为推动能源高质量发展、夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。

  会上,国家电网、国家电投、华东能源监管局、贵州省能源局4家单位做了交流发言。

  国家能源局总经济师;国家能源局机关各司、信息中心、资质中心、可靠性和质监中心负责同志;各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团发改委(能源局)、经信委(工信委)有关同志;全国电力安委会成员单位以及在京有关电力企业负责同志参加会议。