当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局12398能源监管热线办理情况通报(2020年7月)
发布时间:2020-11-13 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

2020年7月,南方能源监管局收到12398热线有效信息415件,其中投诉举报类110件(较上月增加64件,环比增幅139%;较去年同期减少17件,同比降幅13%),均按规定受理;其他咨询类305件,内容主要是咨询、撤诉、催办或补充材料等。有关情况通报如下:

一、受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题

7月份受理110件投诉举报,按地区划分,广东地区75件,广西地区30件,海南地区5件。按问题类型划分,集中在用电报装、频繁停电、低电压、电费结算、电力安全隐患等方面,详见附表1。

二、投诉举报办理情况

7月份核实办结受理投诉举报46件(当月受理2件,往月受理44件)。

(一)基本属实的情况

7月份核实办结的投诉举报46件。其中属实15件,部分属实14件,不属实17件(属实及部分属实案例见附表2)。

7月办结属实及部分属实的工单中,反映供电企业未及时处理用户反映的停电、频繁停电、低电压等电能质量问题的23件,未及时为用户消除供电设施安全隐患问题2件,未及时为用户处理业扩报装问题2件,未及时处理用户反映的电费结算问题1件,未及时处理用户反映供电企业在用户土地铺设电缆的侵权问题1件。

南方能源监管局要求各供电企业认真分析投诉原因,逐一对照用户反映的问题,采取相应措施进行整改,避免同类问题重复发生。对与事实有出入的投诉,南方能源监管局回访用户时作了解释和说明。

(二)回访投诉人的情况

对于7月份办结的投诉,南方能源监管局对投诉人且有明确联系方式的举报人进行了回访,接受回访的投诉人对南方能源监管局在规定时间内办理其投诉工作均表示满意。

三、需要引起关注的问题

(一)近期有广西群众反映电压低的问题。经核,用户所在台区于2019年已就电压低问题进行改造,但2020年入夏以来,随着气温的升高,该台区供电范围的用电负荷同比激增39%,变压器重载,台区用电高峰期出现低电压问题。经南方能源监管局督办,供电企业采取调节负荷、增容变压器、增大导线等方式解决低电压问题。此次,供电企业对低电压问题整改后不久即再次出现因重过载导致的低电压问题,反映出供电企业对低电压问题改造未到位,对用电需求预判不准确,需要进一步提高投资前可研和投资后评估工作水平。

(二)近期有广东群众反映其向供电企业申请用电报装,自身设备及线路已完成安装,但供电企业一直未通电的问题。经核,供电企业对报装业务完成内部审核后,因疫情影响项目外部工程一直无法施工。2020年4月,当地市政执法管理部门以影响风景树和煤气管道为由否决原施工方案,导致该项目一直无法送电。经南方能源监管局督办,供电企业积极与市政部门协调项目施工方案,最终解决用户问题。