当前位置:首页 > 正文
贡献能源可及中国方案——国家能源局主要负责人出席联合国能源高级别对话会回眸
发布时间:2021-09-30 来源: 国家能源局 【字体:大小】

  9月24日,联合国秘书处组织召开联合国能源高级别对话会(峰会级别),这是40年来首次在联大框架下举办的能源领域高级别会议。此次会议提供了一个全球平台,旨在促进政府、企业一道努力,实现联合国2030年可持续发展目标。

  联合国秘书长古特雷斯表示,全球目前仍有近7.6亿人没有完全解决用电问题,约26亿人无法获得清洁的烹饪解决方案。解决能源贫困和应对气候变化是各国面临的双重任务。

  “作为全球能源可及的领军者,中国不仅能够把自己的事情办好,也愿为全球能源可及工作贡献和分享中国方案与智慧。”国家能源局局长章建华视频出席对话会,向逾百位联合国成员国代表介绍中国在能源可及领域取得的巨大成就,分享了中国能源可及工作的成功经验。他呼吁全球将“解决能源可及”问题列为与“应对气候变化”和“能源转型”同样紧迫的优先事项,加快制定具有可操作性的实施方案。

  全球能源可及的领军者

  民为邦本,本固邦宁。中国始终把“人民至上”作为根本发展理念。“作为最大的发展中国家,中国长期以来积极响应联合国的号召,于2015年实现了全国100%电力可及的目标,创造性地将能源普及与扶贫工作结合起来,在全国范围内推广光伏扶贫工程,累计建设光伏扶贫电站规模2636万千瓦,惠及415万户家庭。”

  2021年2月,章建华成功当选全球能源可及领军人物。3月10日,章建华以全球能源可及领军人物的身份出席联合国能源高级别对话会全球启动仪式。章建华强调,面对新冠肺炎疫情的冲击,加快推动能源普惠千家万户,早日实现联合国2030可持续发展目标,是响应人民需求的重要举措,是国际社会义不容辞的责任,是顺应历史潮流、适应发展的需要,对于构建人类命运共同体、促进疫后复苏、共创美好生活具有重要意义。

  6月21日,联合国能源高级别对话会召开能源可及部长论坛。章建华在会上指出,中国的成绩,一是源于中央、地方政府上下联动机制的建立,通过分阶段制定切实可行、行之有效的能源发展规划,明确了能源可及项目的实施主体和保障措施;二是因地制宜,分类施策,根据东、西部不同的地域、经济和人口特点,采取了大电网延伸、农网改造升级和可再生能源分布式供电等多种方式;三是依靠政府和社会资本合作模式,消除了资金的“梗阻”,打通政企之间的“任脉”。能源企业也把解决无电人口用电问题作为其社会责任。

  中国的经验与成绩也得到了国际社会的积极评价。

  联合国发布的会议官方总结,大篇幅报道了中国的能源成绩与倡议。国际可持续发展研究所(IISD)在其官方网站上发布了对“2021能源高级别对话会”的内容报告,中国能源可及方案位列其中。总部位于英国伦敦的国际传播机构中外对话 (China Dialogue)以“中国全力为14亿人提供电力保障的三方面经验”为题撰文。文章提出,“中国的成功为其他努力向偏远贫困地区送电的国家提供了有益经验。”

  不断丰富能源可及倡议内涵

  “2021年必须成为让所有人获得可持续能源的历史性转折点。”联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳表示,随着气候变化造成的生存威胁迫在眉睫,每个国家、每个组织、每个企业都应加强在可持续能源方面的自主承诺。

  作为中国全面建成小康社会的重要基础,中国能源行业始终致力于提升供给保障能力和能源开发技术水平,既发展自己,也造福世界。近年来,充分利用多边国际能源合作平台,我国不断丰富能源可及的倡议内涵。

  ——政府间合作持续拓宽。以“一带一路”能源合作伙伴关系平台为依托,联合发布“一带一路”绿色能源合作倡议。利用G20、APEC等能源国际多边机制,宣介中方在能源可及领域的经验与成就,落实已达成的国际共识。中巴经济走廊能源合作等双边合作框架的成立,同样有助于推动与发展中国家的能源政策对接、能力建设和项目孵化。

  ——企业间合作日益多元。中国企业高标准建设适应合作国迫切需求的能源项目,帮助当地把资源优势转化为发展优势,在“一带一路”沿线开展了大量能源基础设施合作,为改善当地民生、提升能源普遍服务水平作出了重大贡献。通过第三方市场合作,中国与一些国家和大型跨国公司开展清洁能源领域合作,推动形成更加开放透明、普惠共享、互利共赢的合作格局。

  事成于和睦,力生于团结。正如《中国的全面小康》白皮书中所言,中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。

  站在联合国能源高级别对话会的平台上,章建华表示,“推动构建人类命运共同体,让世界人民共享能源合作成果,一直是我们最真诚的渴望和最崇高的追求。”

  作为全球能源可及的领军者、全球能源转型的践行者、全球能源科技发展的推动者,中国愿与各国通力合作,呼吁全球全面、有效履行《巴黎协定》,实现公平、包容、可持续的绿色转型,呼吁全球加大能源科技创新协作,推动能源科技的最新成果惠及所有国家。