当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局开展天然气合同履约保障 专项监管确保天然气稳定有序供应
发布时间:2022-11-15 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

针对2022夏季高温、来水偏枯等引发的天然气发电用气保供难度大问题,按照国家能源局部署安排,南方能源监管局在广东、海南两省开展天然气合同履约保障专项监管,多措并举有力保障区域天然气安全稳定供应。

一是坚持问题导向,深入了解辖区内燃气机组规模、长协气源落实比例、气电联动机制建立及实际运行等情况,找出问题症结和薄弱环节。二是地方能源主管部门、主要供气企业燃气电厂等各方建立工作机制,加强监测预判,及时提出监管建议,快速协调解决发电用气存在的问题。三是摸排典型经验做法探索构建以气源合同落实为前提、气电协同为保障、相关机制作配套的工作体系,确保民生用气和关键时刻发电用气得到充分保障落实。

       下一步,南方能源监管局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实做好能源保供监管相关工作,为确保能源安全贡献监管力量。