当前位置:首页 > 正文
能源监管助推海南清洁能源岛建设
发布时间:2022-11-29 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南省建设自由贸易港和国家生态文明试验区。为助力实现重大战略目标,南方能源监管局准确把握能源监管工作在海南省的方位,始终将“建设清洁能源岛”目标任务作为优先监管事项,积极推动海南构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

壮士断腕,支持不再新增煤电

南方能源监管局坚决支持海南省“十四五”不再新增煤电项目,并结合《海南能源综合改革方案》,将监管重心转移到天然气发电行业,先后开展重大天然气发电项目落实情况专项监管和天然气发电供气合同履约保障专项监管,与地方能源主管部门牵头创建电力与天然气协同调度机制,促进电力与天然气融合发展。2021年,在全国性能源供应偏紧情况下,海南省实现全年不限电,用电负荷10次创新高;2022年,天然气发电继续蓬勃发展,预计2023年初气电装机容量将增加至445万千瓦,占比上升至34%,成为全省装机容量最大的电源类型。海南的实践表明,能源绿色低碳转型越早,能源安全保障能力越强。

扫除障碍,为非化石能源减负

南方能源监管局在工作过程中发现,海南省抽水蓄能利用率远低于设计水平,而核电仍有进一步利用空间。通过监管指导,

海南省2022年抽水蓄能利用率翻一番;核电利用小时数有望超过7900小时,较近年来平均水平增加452小时以上,利用率得到较大提升。针对新建光伏电站配置储能的实际比例普遍高于政府标准的问题,南方能源监管局及时提出监管意见,为光伏行业发展减负,“十四五”前两年,海南省新增光伏装机69万千瓦,较“十三五”末增长69%2021年,海南省非化石能源消费占比20.3%,较2012年水平年均增加1.6个百分点,超过全国年均增加值的2倍。

补足短板,面向海洋要能源

海南海风资源丰富,但长期以来海上风电发展缓慢。南方能源监管局建议海南省立足海洋资源禀赋,加大向海洋要能源的力度,依托海上油气田和海上风电开发,积极打造海洋能源基地。自清洁能源岛建设以来,海南省清洁能源消费占比从2012年的28.7%提升至2021年的约38.7%2022年有望接近43%

下一步,南方能源监管局将深入贯彻落实党的二十大精神,持续落实能源行业高质量发展要求,全面推动海南清洁、低碳能源岛建设,为打造海南省展示中国风范的靓丽名片贡献能源监管力量。