当前位置:首页 > 正文
电力业务许可证补(换)证办理指南
发布时间:2016-08-03 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

 

一、办理对象

1.电力业务许可证补(换)证指电力业务许可证补证及换证,其中,补证办理对象为遗失电力业务许可证的持证企业,换证办理对象为:一是企业已持有原国家电力监管委员会印制的许可证,需更换为国家能源局印制的许可证;二是企业许可证上“特别规定事项”中就人员、环保、机组使用年限等事项进行备注的,企业已按要求完成整改或进行延续,按要求提供相关材料换取不带备注的许可证。

2.持证企业如存在原许可证信息(企业名称、法定代表人、住所等)与当前实际情况不一致的请按照登记事项变更及许可事项变更手续办理(见附件2),无需再办理补(换)证申请。

3.对于持证发电企业,如所属发电项目属豁免发电业务许可范围企业无需办理补(换)证业务,且需将注销申请表(见附件3)及许可证正、副本原件寄至广州市解放北路603号南方能源监管局办证大厅。从事下列发电项目属豁免发电业务许可范围:

(1)经能源主管部门以备案(核准)等方式明确的分布式发电项目;

(2)单站装机容量6MW(不含)以下的小水电站;

(3)项目装机容量6MW(不含)以下的太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能等新能源发电项目;

(4)项目装机容量6MW(不含)以下的余热余压资源综合利用发电项目;

(5)地(市)级及以下调度机构调度的非化石燃料直接燃烧自备电站。

二、申请报送方式

(一)申请材料形式

申请人报送的材料包括电子版和纸质版材料。

(二)申请材料报送方式

1.电子版:持证企业登录国家能源局南方监管局行政许可电子政务系统,进入用户界面进行在线申报。

2.纸质版:持证企业在补(换)证申请获批后,领取新电力业务许可证时提供。

三、所需材料

完整的电力业务许可证正、副本复印件(含特别规定事项页),许可证遗失的需附许可证遗失声明;如许可证有备注整改信息需提供相关整改材料。

四、操作步骤

进入南方能源监管局主页(http://nfj.nea.gov.cn/),南方能源监管信息系统(下称“信息系统”)进行在线申报。现将具体操作有关事项说明如下:

(一)信息系统登录

1.企业可直接点击信息系统网址(http://nfj.nea.gov.cn:8082/cas/login)或通过局门户网站点击“业务办理入口”进入登录界面。另,企业应点击“办理指南”,并仔细阅读“网上办理电力许可业务的温馨提示”(见附件1),便于后续相关业务办理。

                            

2.企业进入登录界面后(如下图所示),请选取相应类型“电力企业”,并输入登录信息进行登录。

 

(二)补(换)证申请办理入口

1.企业登录后,在页面下方许可业务中选择“许可证补(换)证申请”。 

 2.进入申请界面后在申请类别中选择“换证”,电力业务许可证有遗失情况的请选择“补证”并按补证流程办理。 

 3.根据要求上传附件,许可证有备注整改信息的请按要求提供相关整改材料(如人员备注整改换证需提交相关负责人身份证复印件、任职文件复印件、从业经历、中级以上专业技术任职资格证书或岗位培训合格证书复印件)。

4.提交完整材料后点击界面右上方“保存”及“进入资料提交排队”按钮。

 

 

五、电子版附件格式要求

电子版附件应为tiff格式(制作方法详见附件1)

六、领证方式

我局会以电话或短信的形式通知联系人领证。领证人需携带领证人身份证复印件、纸质申请材料、电力业务许可证正副本原件以及领取委托书(非法定代表人领取时提供)到国家能源局南方监管局或广西、海南业务办公室前台换领新证。

 七、注意事项

1.企业首次办理业务前,应尽快完善企业资料,需注意的是,属于企业登记事项、许可事项的信息无法修改,如上述信息已变化应按规定办理登记事项或许可事项变更;如发现系统内许可信息与所持许可证上信息不同,可将许可证副本扫描发送至邮箱nfjdlxk@163.com,由我局工作人员核实处理;按规定需办理登记事项变更或许可事项的,办理前应先完善企业其他信息方可办理。信息已填写完整,仍无法办理相关业务的,请联系系统技术支持。

2.如上述说明仍无法解决问题,可将存在问题,连同登录名称、组织机构代码和密码发送至nfjdlxk@163.com(发、输、供电企业),我局相关工作人员将在核实后及时处理。

3.企业应及时更新完善联系人信息,对于联系人发生变化或信息不完整的,应登录系统,点击“我的信息[修改]”进行更新完善。

4.其它常见问题见(见附件4)。

八、联系方式

系统客户服务专线:027-81970707转8117,服务响应热线:027-81970707转8117

业务咨询电话:020-85125246。

 

附件:

2.电力业务许可证登记事项变更办理指南

3.发电业务许可证注销申请表

4.电力业务可许证补(换)证申请常见问题解答