当前位置:首页 > 正文
发电类电力业务许可证办理服务指南
发布时间:2017-07-20 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

注意事项

 

    申请人不得自行或通过中介机构制作虚假申请材料申请许可,违反规定的,一律给予行政处罚,撤销许可,三年内不再受理其许可申请,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2018年以来,我局对14家提交虚假材料骗取许可的企业作出了行政处罚,撤销许可,三年内不再受理其许可申请的处理。

    对替申请人作虚假申请材料的中介机构,我局将有关情况抄告中介机构所在地的市场监管局、人事和社会保障部门,并向社会公告其违法违规行为。

 


 

 

 

发电类电力业务许可证办理

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2020年4月14日

实施日期:2020年4月14日

发布机关:国家能源局南方监管局


第一章 总则

一、适用范围

本指南适用于项目地址位于广东、广西、海南省(区)的公用电厂、并网运行的自备电厂和国家能源局规定的其他企业办理发电类电力业务许可证的申请、变更、延续、补办等行政许可事项。

二、行政许可依据

1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起施行);

2.《电力监管条例》(2005年2月15日中华人民共和国国务院令第432号公布,自2005年5月1日起施行);

3.《电力业务许可证管理规定》(2005年10月13日国家电力监管委员会令第9号公布,自2005年5月1日起施行);

4.《电力业务许可证(发电类)监督管理办法(试行)》(电监资质〔2010〕36号,2010年12月24日印发);

5.《国家能源局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(国能资质〔2016〕351号,2016年12月8日印发)。

6.《国家能源局关于防范化解煤电产能过剩风险强化发电企业许可监管有关事项的通知》(国能资质〔2017〕73号,2017年11月27日印发);

7.《国家能源局在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(国能综通资质〔2019〕81号,2019年11月26日印发);

8.《国家能源局关于贯彻落实“放管服”改革精神优化电力业务许可管理有关事项的通知》(国能发资质〔2020〕22号,2020年3月23日印发)。

三、受理机构

国家能源局南方监管局。

四、决定机构

国家能源局南方监管局。

五、项目审查类型

前审后批。

六、数量限制

无数量限制。

七、办理基本流程

(一)申请人登录国家能源局南方监管局门户网站查询相关规定,确定申请事项并准备申请材料;

(二)申请人根据填报要求,提交申请材料;

(三)国家能源局南方监管局对申请材料进行受理审查。经受理审查,申请事项不属于本机构职权范围的,应向申请人出具《不予受理行政许可决定书》;材料不齐全或者不符合法定形式的,应在申请人提交申请材料之日起5日内出具《行政许可材料补正告知书》;材料齐全且符合法定形式的,受理申请并出具《行政许可受理单》;

(四)行政许可申请正式受理后,国家能源局南方监管局对申请材料进行审查,在必要时进行现场核查;

(五)国家能源局南方监管局对于准予许可的,出具《准予行政许可决定书》并颁发发电类电力业务许可证;不予许可的,出具《不予行政许可决定书》。

八、办理方式

全程网上办理或者服务大厅现场办理。

九、收费依据及标准

发电业务行政许可事项办理不收费。

十、结果送达

邮寄或者自取,具体送达方式由申请人自由选择确定。

十一、行政许可结果

发电类电力业务许可证。

十二、申请人权利和义务

申请人权利和义务的具体内容参见《中华人民共和国行政许可法》、《电力监管条件》、《电力业务许可证管理规定》等有关规定。

十三、监督投诉渠道

申请人认为国家能源局南方监管局的行政许可行为违法或不当的,可以向国家能源局投诉;对于不予受理行政许可申请或者对行政许可结果、程序不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

十四、办公地址和时间

办公地址:广州市解放北路603号广东迎宾馆六榕楼

办公时间:国家法定工作日,8:30-12:00,14:00-17:00。

第二章 申请

一、适用范围

公用电厂、并网运行的自备电厂和国家能源局规定的其他企业申请和办理发电类电力业务许可证。

以下发电项目不纳入电力业务许可管理范围:

1.经能源主管部门以备案(核准)等方式明确的分布式发电项目;

2.单站装机容量6MW(不含)以下的小水电站;

3.项目装机容量6MW(不含)以下的太阳能、风能、生物质能(含垃圾发电)、海洋能、地热能等可再生能源发电项目;

4.项目装机容量6MW(不含)以下的余热余压余气发电、煤矿瓦斯发电等资源综合利用项目;

5.并网运行的非燃煤自备电站,以及所发电量全部自用不上网交易的自备电站

二、申请条件

(一)具有法人资格;

(二)具有与申请从事的电力业务相适应的财务能力;

(三)生产运行负责人、技术负责人、安全负责人和财务负责人具有3年以上与申请从事的电力业务相适应的工作经历,具有中级以上专业技术任职资格或者岗位培训合格证书;

(四)发电项目建设经有关主管部门审批或者核准;

(五)发电设施具备发电运行的能力;

(六)发电项目符合环境保护的有关规定和要求;

(七)法律、法规规定的其他条件。

三、提供材料目录

(一)申请发电类电力业务许可证的,应当提供下列基本材料:

1.法定代表人签署的许可证申请表;

2.企业生产运行负责人、技术负责人、安全负责人、财务负责人的简历、专业技术任职资格证书等有关证明材料;

3.发电项目建设经有关主管部门审批或者核准的证明材料;

4.发电项目符合环境保护有关规定和要求的证明材料;

5.发电项目通过竣工验收的证明材料;尚未组织竣工验收的,提供发电机组通过启动验收的证明材料或者有关主管部门认可的质量监督机构同意整套启动的质量监督检查报告。

(二)经营以下发电业务的企业,简化发电类电力业务许可证申请要求:

1.总装机容量50MW及以下的小水电;

2.太阳能、风能、生物质能(含垃圾发电)、海洋能、地热能等可再生能源发电;

3.余热余压余气发电、煤矿瓦斯发电等资源综合利用发电。

具体简化内容如下:

主要负责人方面,企业安全负责人、生产运行负责人、技术负责人、财务负责人,允许一人兼任多项职务。

财务资料方面,不再要求提供年度财务报告、财务状况审计报告,提供资产负债表即可。

四、办结时限

自受理申请之日起15日内作出行政许可决定,15日内不能作出行政许可决定的,经国家能源局南方监管局负责人批准,可延长10日。依法需要听证、鉴定、专家评审等的,所需时间不计入上述期限。

第三章 变更

一、适用范围

发电类电力业务许可证变更分为许可事项变更及登记事项变更。

(一)许可事项变更。有下列情况之一的,被许可人应当在规定时限内向国家能源局南方监管局提出发电类电力业务许可证许可事项变更申请:

1.新建、改建发电机组投入运营;

2.取得或者转让已运营的发电机组;

3.发电机组退役。

(二)登记事项变更。被许可人名称、住所、法定代表人、机组调度关系等登记事项发生变化的,应当自变化之日起30日内提出发电类电力业务许可证登记事项变更申请。

二、提供材料目录

(一)许可事项变更:

1.许可事项变更申请表;

2.发电类电力业务许可证副本复印件;

3.发电项目建设经有关主管部门审批或者核准的证明材料;

4.有关主管部门认可的质量监督机构同意整套启动的质量监督检查报告或发电机组通过启动验收的证明材料;

5.发电项目符合环境保护有关规定和要求的证明材料。

因取得或者转让已运营机组,申请变更许可事项的,除提供第1、2项所列材料外,还应当提供所有权合法转移的证明材料。

因机组退役,申请变更许可事项的,除提供第1、2项所列材料外,还应当提供机组退役符合国家有关规定的证明材料。

(二)登记事项变更:

1.登记事项变更申请表;

2.发电类电力业务许可证副本复印件;

3.若机组调度关系发生变化的,须提供相关证明材料。

三、办结时限

变更业务自受理申请之日起15日内作出行政许可决定,15日内不能作出行政许可决定,经国家能源局南方监管局负责人批准,办理时限可延长10日。依法需要听证、鉴定、专家评审等的,所需时间不计入上述期限。

第四章  延续

一、适用范围

发电类电力业务许可证有效期20年。有效期届满需要延续的,被许可人应当在有效期届满30日前向国家能源局南方监管局提出申请。

二、办结时限

国家能源局南方监管局应当在发电类电力业务许可证有效期届满前作出是否准予延续的决定。逾期未作出决定的,视为同意延续并补办相应手续。

第五章 补办

一、适用范围

发电类电力业务许可证发生损毁的,应当及时向国家能源局南方监管局申请补办;发生遗失的,不再要求申请人在媒体上刊登遗失声明,由我局在官方网站发布公告办理。

二、提供材料目录

(一)发电类电力业务许可证补办申请表;

(二)法定代表人身份证明材料;

损毁许可证原件或者申请人自行出具的遗失声明。 

三、办结时限

具备条件的在受理当日补发许可证。

 

业务咨询电话:020-85125209、

系统问题咨询电话:027-81970707-8117、4006874109

邮箱:zzgznfj@nea.gov.cn

办理进程和结果公开查询途径:http://nfj.nea.gov.cn首页→政务公开→公示信息。


附件:流程图