当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-27 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

本年度报告由南方能源监管局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、主要问题及改进措施等内容。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可在南方能源监管局门户网站(http://nfj.nea.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请电话联系020-85125196。

 

2017年,南方能源监管局全面贯彻党的十九大精神和全国能源工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家能源局各项决策部署,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),认真落实《国家能源局关于全面推进政务公开工作的实施方案》(国能发综合〔2017〕40号)提出的各项任务,加强组织领导,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,强化制度机制和平台建设,积极回应公众关切,“公开为常态、不公开为例外”,切实推进行政决策公开、监管信息公开、政务服务公开,持续提升政务公开工作实效。

一、政府信息主动公开情况

南方能源监管局严格按照《南方能源监管局政府信息公开实施办法》和《南方能源监管局互联网门户网站管理办法》要求,进一步规范政务公开工作,通过门户网站等渠道主动向社会公开政务信息,切实做到依法、准确、及时、便民。

(一)政府信息公开专栏公开情况

通过门户网站公开了机构设置、职能、办事程序,相关法律法规和规范性文件、许可证办理流程、投诉举报方式和处理流程,并开辟有局长信箱、在线调查渠道,与12398热线、办证大厅共同为公众提供能源监管政策咨询服务。全年主动公开政府信息逾200条。

(二)门户网站信息发布情况

2017年在局门户网站加载监管动态等各类信息2472篇。不断加大新闻发布和政策解读力度,每月定期发布12398 能源监管热线投诉举报处理情况通报等信息,发布新闻稿425篇,门户网站年度累计访问量达50.86万余次,日均近1400次。全年国家能源局门户网站采用我局门户网站信息234篇。

(三)重大政策解读情况

全年先后围绕电力市场交易规则、电力市场监管实施办法和《广东电力市场售电公司履约保函管理办法》等内容,举办多次情况通报会或宣贯解读会。

(四)服务“放管服”改革情况

认真梳理公开的政府信息时效,对已废止或过期信息及时撤下网站。落实“双随机一公开”监管全覆盖,及时公开行政许可与行政处罚信息,并及时通告违法违规企业名单,促进事中事后监管信息公开,接受公众监督。

二、政府信息依申请公开情况

2017年,南方能源监管局共收到政府信息公开申请10件。其中:通过网络,公民个人申请10件。所申请信息属于以主动公开的1件,同意公开答复5件,申请信息不存在4件。属于职责范围内的申请主要涉及电力市场、资质许可类信息。均已严格按照《条例》等有关规定要求进行办理和答复。

三、政府信息公开收费及减免情况

2017年南方能源监管局依申请公开信息全部为无偿提供,未收取任何信息公开检索、复制、邮寄等费用。

四、因政府信息公开引起的行政复议、诉讼情况

全年未发生以南方能源监管局为被申请人的政府信息公开类行政复议案件,未发生因对南方能源监管局政府信息公开答复提起的行政诉讼案件。

五、存在主要问题及改进措施

2017年,南方能源监管局政府信息工作与公众的迫切要求仍有一定差距,存在政府信息公开工作队伍有待加强、依申请公开答复的规范性有待进一步提高等问题。面对新时代新态势新要求,南方能源监管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和国家能源局关于全面推进政务公开工作和深化放改服改革的决策部署,持续完善工作机制,进一步丰富主动公开的内容,加大主动公开力度,加强能源监管重点领域信息公开,加强业务培训和工作交流,提升依申请公开标准化、规范化程度,提高政府信息公开质量和效果,服务好社会公众。