当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局举行首次行政处罚听证会
发布时间:2018-06-25 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

6月21日,南方能源监管局应百色百矿发电有限公司要求,就该公司所属田东电厂违反调度规则、擅自解网一案首次依法公开举行行政处罚听证会,这也是国家能源局系统的首次行政处罚听证会。

 

听证会由南方能源监管局有关负责同志主持,局其他有关人员分别作为案件调查人员、审查人员、听证员,百色百矿发电有限公司作为当事人,广西中调作为第三人参加会议。各方紧紧围绕违法违规事实是否存在,责任大小和行政处罚建议是否合法、适当等具体问题进行了辩论。

会上,案件调查人员和审查人员就本案调查过程、当事人违法的事实和证据以及对当事人的处罚建议和处罚依据进行陈述和说明。一是田东电厂违反调度规则,擅自改变与广西电网的联接方式,违规并入百色区域电网运行,违法违规行为的手段和方法粗暴,极具危险性。二是违规行为首次发生之时,田东电厂施工方不听调度人员劝阻仍继续冒险施工,损害了调度机构权威和危害了电网的安全稳定。在田东电厂脱离统一调度、并入百色区域电网后,发生了“12·11”百色地区电网振荡不安全事件,危及广西电网和“西电东送”安全。三是田东电厂无视广西自治区“十五”电力发展规划项目、国家实施西部大开发和“西电东送”发展战略和自身在规划中的作用,擅自解网,业内影响恶劣。四是田东电厂虽名义上有向各政府部门汇报情况和自身困难,但实际上是重蹈田阳电厂覆辙,在南方能源监管局下发监管整改通知书后仍拒不按要求落实整改,持续处于与广西电网解网的状态,无视相关监管法规,明知故犯,其行为更为恶劣。

对此,当事人及代理人表示,其曾多次向相关部门反映情况,申请解网,但未得到处理,加上发电利用小时数低,经营情况困难,做出违反调度规则行为。且在没有发电的情况下,没有对电网造成危害,将电网振荡责任认定为百色百矿电力有限公司不合适。

广西中调作为第三方指出,根据百色百矿电力有限公司田东电厂的综合情况来看,在转网后就发生了影响电网振荡的情况,会给电网安全运行造成安全隐患,并当场提交电网震荡情况及相关调查报告。

南方能源监管局将根据听证情况,充分考虑当事人陈述的事实和理由,严格依法依规作出最终的行政处罚决定,切实做到事实充分、证据确凿、适用法律法规正确,经得起司法审查。

据了解,田东电厂作为广西中调调管电厂,在未向有关部门办理相关手续、未经电力调度机构同意且未落实现场安全措施的情况下,分别于2017年11月6日、11月9日擅自改变与广西电网的联接方式,违规并入百色区域电网运行。在南方能源监管局下发监管整改通知书后仍拒不按要求落实整改,情节严重,拟给予罚款一百万元人民币和吊销电力业务许可证的行政处罚。