当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局参加广西电力行业迎峰度夏暨防洪抗旱工作会议
发布时间:2018-06-21 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

6月12日,国家能源局在广西南宁组织召开了广西电力行业迎峰度夏暨防洪抗旱工作会议,国家能源局电力安全监管司司长童光毅出席会议并讲话,南方能源监管局、自治区工业和信息化委、发展改革委(能源局)以及广西主要电力企业的有关负责人参加了会议。

会上,南方能源监管局汇报了南方区域迎峰度夏暨防洪抗旱工作开展情况。按照国家能源局的部署安排,南方能源监管局扎实开展有关工作,一是保障了电网运行安全,督促电力企业以管控重要电网风险为抓手,建立健全隐患排查和风险管控双重机制,有效化解区域电网功率振荡、大用户占比过高、海南孤网运行等重大电网风险,保障了电网安全稳定运行。二是保障了电力生产人身安全,通报人身伤亡事故,约谈责任事故的企业负责人,狠抓人身事故多发的电力建设施工安全。上半年,南方区域电力生产人身伤亡事故起数和死亡人数同比持平,人身安全风险可控、在控。三是保障了水电站大坝运行安全。在年初组织开展大坝安全隐患自查自纠,跟踪督办重点隐患整改。开展汛期安全生产督查,督促企业落实大坝安全主体责任,全面排查大坝安全重点部位、重要设备的运行情况,保证大坝安全万无一失。三家电力企业及自治区政府部门代表在会上分别做了经验交流发言和工作汇报。

童光毅司长强调,1-5月,广西全社会用电量同比增长约20%,带来的电网安全风险不可忽视。同时,根据气象部门数据,极端天气将有可能对广西电力运行造成较大的影响。广西电力行业一是要高度重视电力安全生产工作,落实隐患排查治理和风险管控双重机制,不断加强对重要部位、重要环节、重要设备的运行维护,保证电网安全;二是要充分发挥国家能源局厂网联席会议的作用,不断加强厂网协调,管控各类厂网风险;三是要严格落实统一调度制度,维护广西中调的权威,严肃调度纪律,保证在安全的前提下推进电力体制改革;四是要落实电力安全属地监管职责,地方政府要做好有序用电和需求侧管理,统筹兼顾解决好高峰时段广西用电紧张的问题。

下一步,南方能源监管局将严格落实会议精神,按照国家能源局电力安全监管司的有关要求,督促电力企业管控电网风险,排查治理安全隐患,保证电力可靠供应。