当前位置:首页 > 正文
2018年南方油气监管工作会议在穗召开
发布时间:2018-11-09 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

11月7日,南方能源监管局在广州组织召开2018年南方油气监管工作会议。国家能源局监管司有关同志到会指导,南方能源监管局有关负责同志出席会议并讲话。南方区域各有关油气企业、燃气发电企业代表参加会议。

 

 

会议通报了保障民生用气专项监管情况以及油气管网设施公平开放信息公开和信息报送专项督查情况。各油气企业介绍了油气管网设施公平开放工作开展、天然气基础管网设施互联互通项目建设运行、南气北送能力建设以及保障天然气稳定供应工作落实情况。与会代表还就油气资源海外依存度高、优质低价气源组织困难、天然气管网基础设施建设落后、管网衔接开口难、气价高气电企业经营困难等问题进行了沟通交流,并就LNG接收站和管网设施窗口期拍卖等油气改革措施进行了深入探讨。

会议指出,《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》实施以来,在国家能源局的统一部署和带领下,管网设施公平开放监管工作稳步推进,各大企业纷纷响应,各项开放措施逐步落地。中海油气电集团经过不懈努力,获得多方支持,以公开竞价市场化运作方式,主动开展LNG接收站公平开放,首期试点窗口期通过交易中心拍卖,定点接收多点提货的改革试点在中海油粤东LNG接收站已交割完成,监管机构和管网设施开放需求相关方见证了开放的真实性、拍卖的公平性、实施过程的可操作性。这标志着我国LNG接收站向第三方市场主体公平开放取得实质性进展,是我国进口LNG市场改革创新之路的成功案例,具有积极的引领和示范作用,为国内管网基础设施有序开放提供了试点经验。

会议强调,实施油气管网设施公平开放已经成为贯彻落实新时代新发展理念,落实石油天然气体制改革和促进天然气协调稳定发展的必然要求。各有关企业一是要提高政治站位,努力践行新发展理念和“四个革命、一个合作”能源发展战略,结合企业自身实际,积极借鉴先进经验,自觉采取措施促进LNG接收站和油气管道的公平开放,降低第三方市场主体准入门槛。二是大力推进天然气产供储销体系建设,提高管网设施互联互通和运营管理水平。三是优化运行调度统筹,精心组织做好南方区域今冬明春油气保供工作,保民生、保重点,以满足重点时段、重点行业、重点地区、重点用户的油气需求。做好油气资源统一调度、气源置换和“南气北送”的充分准备,随时调配支援北方供暖用气。四是完善组织制度,切切实实把油气监管信息报送和信息公开工作精准、及时、到位。