当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局12398能源监管热线办理情况通报(2018年10月)
发布时间:2018-11-08 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

201810月,南方能源监管局收到12398热线有效信息136件,其中投诉举报21件(较上月减少8件,环比降幅27.6%较去年减少58件,同比降幅73%),均已按规定受理;咨询及其他115件。有关情况通报如下:

一、受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题

10月份受理的21件投诉举报中,广东12件,占比57%;广西7件,占比33%;海南2件,占比10%。受理投诉举报反映的主要问题详见附表1

二、投诉举报办理情况

10月份核实办结投诉举报35件(10月受理件2件,往月受理件33件)。

(一)基本属实的情况

10月份核实办结的投诉举报35件。其中属实2件,部分属实18件,不属实15件(属实及部分属实案例见附表3)。

10月办结的属实及部分属实的投诉主要反映:一是供电企业未及时处理用户反映的停电及电压低等供电质量问题;二是供电企业未按规定完善光伏并网架构,造成用户延期并网;三是供电企业未按规定执行欠费停电工作;四是供电企业未及时消除线路安全隐患问题。南方能源监管局已要求各供电企业认真分析用户投诉原因,逐一对照用户投诉反映的问题,采取相应的措施,进行整改,避免同类问题反复投诉。对与事实有出入的投诉,南方能源监管局在回访用户时,向用户作了解释和说明。

(二)回访投诉人的情况

10月份办结的投诉,南方能源监管局对有明确联系方式的投诉人逐一进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内受理、办理其投诉的问题的工作表示满意。

三、需要引起关注的问题

供电企业配合政府部门停限电问题的处理。供电企业配合政府部门停限电主要有:一是有序用电方案的执行;二是配合拆违拆迁停电;三是配合对环境违法企业的停电。对于配合有序用电方案的执行,应关注优先保障顺序,必须优先保证居民生活用电;对于配合拆违拆迁停电以及对环境违法企业,供电企业原则上应依据县级以上政府有关部门依法作出的停限电措施书面决定,按相关《供电营业规则》等法律法规进行配合执行停电程序,提前37天通知用户,并提供依据文件向用户讲解相关政策、法律法规,并引导投诉人向政府部门做进一步沟通,争取妥善解决。

 

 

  2018年10月通报附件:附表1.2.xls