当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局12398能源监管热线办理情况通报(2018年11月)
发布时间:2018-12-10 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

201811月,南方能源监管局收到12398热线有效信息140件,其中投诉举报18件(较上月减少3件,环比降幅14.3%;较去年减少40件,同比降幅69%),按规定受理17件,不受理1件;咨询及其他122件。有关情况通报如下:

一、受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题

11月份受理的17件投诉举报中,广东7件,占比41%;广西6件,占比35%;海南4件,占比24%。受理投诉举报反映的主要问题详见附表1

二、投诉举报办理情况

11月份核实办结投诉举报28件(均为往月受理件)。

(一)基本属实的情况

11月份核实办结的投诉举报28件。其中属实2件,部分属实8件,不属实18件(属实及部分属实案例见附表3)。

11月办结的属实及部分属实的投诉主要反映:一是供电企业未及时处理用户反映的频繁停电等供电质量问题;二是供电企业未及时跟踪处理用户用电报装业务;三是供电企业工作人员沟通技巧欠缺,服务水平有待提高。南方能源监管局已要求各供电企业认真分析用户投诉原因,逐一对照用户投诉反映的问题,采取相应的措施,进行整改,避免同类问题反复投诉。对与事实有出入的投诉,南方能源监管局在回访用户时,向用户作了解释和说明。

(二)回访投诉人的情况

11月份办结的投诉,南方能源监管局对有明确联系方式的投诉人逐一进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内受理、办理其投诉的问题的工作表示满意。

三、需要引起关注的问题

(一)供电企业应进一步加强供用电合同管理,完善审核和纠错机制,避免因供用电合同内容错误,产生争议,甚至导致有关方合法权益受到侵害;同时,应加强计量装置管理,按规定开展用电检查工作,及时发现计量装置存在故障并处理,避免因电费原因产生纠纷。

(二)针对群众反映某水电站变压器台架下杂草多、对地安全距离不足、配电房杂物多、安全警示标识不足、低压线路凌乱等安全隐患问题(目前已完成整改),发电企业作为电站产权方,要按有关规定落实安全生产主体责任,做好对其所属电站及送受电设施(线路、配电房、变压器等)的维护管理及隐患排查治理工作。

 

        2018年11月通报附件:附表1.2.3 .xls