当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局组织召开2019年南方区域大面积停电事件应急演练启动会
发布时间:2019-06-06 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为检验跨省联动、厂网联动的应急能力,有效防范大面积停电风险,保障南方区域电力系统安全稳定运行,近日,南方能源监管局组织召开2019年南方区域大面积停电事件应急演练启动会,全面部署应急演练有关工作。

会议介绍了大面积停电事件应急演练工作方案、演练总体方案和控制方案相关内容,对落实方案进行了交流讨论,对扎实推进应急演练工作进行了再动员再部署。

会议指出,本次大面积停电事件应急演练是具有跨省区、跨专业、全方位和立体化特点的综合性应急演练,按照关键设备故障、自然灾害、人为误操作以及网络攻击等风险要素设计场景,具有针对性,对检验参演单位应急处置能力和警示电力企业做好大面积停电防范工作具有重要意义。

会议要求,各参演单位要提高政治站位,深刻认识做好本次应急演练工作的极端重要性,强化组织保障,全面推进应急演练的各项筹备工作。一是要加强组织领导,保障投入,从工作组织和责任落实上确保应急演练各项筹备工作有序推进;二是要从严、从细、从实做好各项演练筹备工作,严格按照有关要求投入人力、物力,把工作做细、做实,根据重点工作的时间节点,确保各项筹备工作保质保量地如期完成;三是要加强沟通协调,及时解决演练筹备工作中出现的问题,各参演单位要按照应急演练工作组的统一协调指挥,通力合作、相互配合,做好各项筹备工作任务。四是要加强保密意识,应急演练涉及的电力系统故障场景详细数据均是敏感信息,要妥善保管和按规定使用。

南方能源监管局有关负责同志出席会议并讲话,南方电网电力调度控制中心有关负责人主持会议,云南能源监管办、贵州能源监管办、南网总调、南网安监部有关部门及各中调、各参演发电企业代表参加会议。