当前位置:首页 > 正文
2019年7月全国电力安全生产情况
发布时间:2019-09-03 来源:国家能源局 【字体:大小】

  2019年7月份,全国发生电力人身伤亡事故6起、死亡9人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加5人。其中,发生电力生产人身伤亡事故3起、死亡3人,同比起数增加1起、死亡人数增加1人;发生电力建设人身伤亡事故3起、死亡6人,同比起数增加1起、死亡人数增加4人。

  7月份,发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故1起,同比起数增加1起。未发生电力安全事件,同比起数持平。

  7月份,全国没有发生重大以上电力人身伤亡事故,没有发生较大以上电力设备事故,没有发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。

  电力人身伤亡事故

  1.7月3日,国网青海-河南±800千伏特高压线路工程陕6标段发生一起人身伤亡事故,2人死亡。施工劳务分包单位沈阳市山城建筑工程有限公司的2名作业人员,在N6262塔位基坑内昏迷,经抢救无效死亡。

  2.7月6日,四川雅砻江流域水电开发有限公司发生人身伤亡事故,3人死亡。中国电建水电十四局和水电十六局组成的四川雅砻江两河口水电站14·16联合体的劳务分包单位云南喜州建设工程有限公司,在两河口水电在建工程项目进水口5号进水塔检修闸门井 2864高程进行模板提升架提升作业过程中,钢丝绳断裂,作业人员和指挥人员共计4人随提升架一起跌落至

  2825隔离平台,造成3人死亡。

  3.7月17日,安徽皖能股份有限公司临涣中利发电有限公司发生人身伤亡事故,1人死亡。临涣中利发电有限公司灰硫运行及维护项目承包单位淮矿售电公司1名作业人员,在真空脱水机旁进行下槽口石膏清理工作时,晕倒在人行通道上,造成1人死亡。

  4.7月18日,内蒙古电力(集团)有限责任公司巴彦淖尔电业局发生人身伤亡事故,1人死亡。巴彦淖尔电业局作业人员在乌拉特后旗110千伏三贵口变电站进行35千伏电容器诊断试验工作,1人在工作现场突然发生电击倒地,经抢救无效死亡。

  5.7月25日,南方电网贵州电网有限公司遵义播州供电局发生人身伤亡事故,1人死亡。贵州电网有限公司遵义播州供电局变电管理所在对一处35千伏母线电压互感器绝缘件故障处理时,工作负责人误入断路器间隔发生触电,造成1人死亡。

  6.7月30日,内蒙古电力(集团)有限责任公司鄂尔多斯电业局发生人身伤亡事故,1人死亡。新疆欣恒电力工程有限公司承揽内蒙古鄂尔多斯电业局鄂托克旗配电网建设改造劳务分包工程,有关工作负责人违章指挥并超出工作范围,安排2名作业人员到带电的其他线路(与停电检修线路原为同一条线路,经分段改造后带电)安装故障指示器,在未履行任何手续和未采取任何措施的情况下,1名作业人员登上带电线杆后触电死亡。

  设备事故

  7月24日,国家能源集团海南国电乐东发电有限公司发生主变压器损坏事故。7月24日6时11分43秒,国电乐东发电有限公司(装机容量2×350兆瓦)2号主变压器遭受雷击损坏,2号主变高压侧2202开关、2号发电机灭磁开关跳闸,导致2号机组停运,减少出力160兆瓦。目前事故正在进一步调查之中。

  注:以上统计数据执行《电力安全事故应急处置和调查处理条例》(国务院599号令)、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)、《国家能源局关于印发<电力安全事件监督管理规定>的通知》(国能安全〔2014〕205号)、《国家能源局综合司关于进一步规范电力安全信息报送和事故统计工作的通知》(国能综通安全〔2018〕181号)和《国家能源局关于印发单一供电城市电力安全事故等级划分标准的通知》(国能电安〔2013〕255号)。

  电力安全监管司

  2019年9月2日