当前位置:首页 > 正文
2018年度南方区域能源监管报告正式发布
发布时间:2019-09-04 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

近日,南方能源监管局发布《2018年度南方区域能源监管报告》。

 

 

《报告》指出,面对能源发展的老问题新情况不断交织集聚、叠加演化的复杂形势,南方能源监管局按照党中央、国务院以及国家能源局的决策部署,深入推进改革创新,狠抓改革举措落实,不断提高改革效能,党员干部呈现新风貌,能源监管取得新成效,各项工作开创新局面。

在机关党的建设和脱贫攻坚方面,旗帜鲜明讲政治,坚持将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,遵守党章党规党纪、宪法、监察法,严守政治纪律和政治规矩,做好“两个维护”。坚持强化理论武装与落实制度规定同向发力,拧紧思想“总开关”的同时,确保权力运行在制度的笼子里;坚持强基固本与构建积极健康党内政治生活协调联动,将基层党支部构筑成坚强战斗堡垒,践行十九大能源发展新理念、争当能源监管排头兵的文化;坚持正风肃纪与全面从严治党齐抓共管,多种形式推进防腐倡廉思想入脑入心,坚定不移推进全面从严治党。服务定点扶贫村五福田村,坚持脱贫攻坚与党建帮扶齐步并进。全村共27户103名贫困户于2018年底全部实现了脱贫,贫困人口人均可支配收入增加了50%,全村发展前景一片向好,脱贫攻坚目标指日可待。

在电力市场化改革与市场监管方面,编制全国首套电力现货市场规则,在全国率先进入试运行阶段,规则整体达到国际先进水平,核心内容达到国际领先水平。市场化交易规模位居全国前列,广东调频市场正式启动试运行,出台全国首个售电公司监管办法,海南首次开展电力直接交易,增量配电业务改革试点规范展开,清洁能源消纳成效显著。

在“放管服”改革与行业监管方面,加强对企业持证后监管,确保落实好改革要求,引导社会资本投资取得新进展。持续推进超期服役机组专项治理,加快能源行业信用体系试点建设,推行行政许可“最多跑一次”,呈现事中事后监管新趋势。油气体制改革稳步前行,粤东LNG接收站迎来了“破冰之船”,配合起草油气体制改革配套文件,积极推动天然气产供储销体系建设,助