当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局召开2020年上半年监管工作会议
发布时间:2020-07-21 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

7月13日,南方能源监管局组织召开2020年上半年能源监管工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国能源工作会议精神、国家能源局监管工作会议精神、2020年能源工作指导意见,表彰2019年度先进工作者、梳理总结上半年工作情况、部署安排下半年工作重点。南方能源监管局主要负责同志出席会议并讲话,局党组成员出席会议,全体干部职工参加会议。

会议指出,上半年,南方能源监管局深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示,认真落实国党中央、国务院各项决策部署,遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面落实全面从严治党要求,在国家能源局党组坚强领导下,凝心聚力,不惧挑战,开拓创新,狠抓落实,统筹推进疫情防控和能源监管,加快推进监管体系、监管能力现代化,着力推动建立南方区域协同监管新机制,压紧压实企业主体责任,打牢电力安全发展的基础,积极推进“放管服”改革落地,以实际行动服务国家发展战略实施,坚持监管为民,督促抓好防疫重要用户用电保供,抓好电力普遍服务水平提高,守扶贫一线,在巩固脱贫成效基础上,助力红色村建设和乡村振兴,全局各项工作任务稳步扎实推进,取得新成效。

会上,南方能源监管局主要负责同志对下半年能源监管工作提出四方面的要求,指明了努力方向,一要着力抓牢政治机关建设不放松,在新的起点上抓好全面从严治党责任清单落实;二要在建强干部队伍上下实劲,加强职责使命教育,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;三要全面高质量完成年度监管任务。电力安全监管要守住底线,履行电力好安全监管职责,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。全力保障好能源安全可靠供应,服务好国家战略实施,坚决完成好“六保”任务。电力市场化改革要加快步伐,抓好南方区域电力市场和辅助服务市场建设研究,推动增量配电业务改革走深走实。行业监管要更加积极主动作为,加强能源规划研究和监管,推动“十三五”能源规划圆满收官和“十四五”能源规划良好开局,推动油气监管工作实现新突破。“放管服”改革要落地见效,持续推进两项改革试点工作,发挥试点成效。供电服务监管要适应新形势要求,在处理投诉举报时要始终坚持人民至上,自觉维护群众利益,推动整体供电服务水平不断提升;四是要进一步加强监管现代化创新各项工作,研究推动能源监管体系和能力现代化的方法、手段,为推进南方区域能源监管体系和监管能力现代化,南方能源高质量发展交出一份全年工作满意的答卷。

信息正文.docx