当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局深入推进专项整治检查督导发现问题整改
发布时间:2020-07-27 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为深入贯彻落实中央纪委国家监委、国家能源局关于专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,南方能源监管局持续深入开展整治漠视群众利益问题工作。针对国家能源局检查督导组在海南省发现的“抄表收费未实现‘四到户’要求”等问题,南方能源监管局召开督导工作会议,要求海南省发展改革委主动作为,协调相关政府部门,提出相关整改措施,确保该问题尽快整改到位,并先后印发《关于持续做好专项监管问题整改工作的通知》、《关于督导整改专项整治检查督导发现问题的函》,督导海南省发展改革委和海南电网公司闭环整改。

在南方能源监管局的督导推动下,海南省发改委、海南省住建厅、海南电网公司等有关部门出台海南省新建住宅小区供配电设施建设技术规范,明确了2015年11月之后已投运的存量小区以及2000年之前建设的存量小区改造主体,以实现抄表到户。海口融创观澜湖公园壹号楼盘三期项目工程于7月15日22时正式通电,该小区成为海南省抄表到户新实施后首个完成电力抄表到户改造并正式用电的在建小区,标志着海南在建小区抄表到户改造进入实施阶段。

海南电网公司围绕新政主动靠前服务,摸查全省各新建、在建小区供配电设施情况,提早介入指导小区供配电设施建设与改造,对相关设施的设计图纸进行把关,并根据新建、在建小区的交房日期等实际情况倒排工期,配合做好验收送电工作。其中,融创观澜湖公园壹号楼盘三期就是该项工作第一个受益的小区。

介绍了解,该小区共有居民434户,用电改造容量1250千伏安,改造主要涉及配电箱迁移、智能电表更换等环节。

目前,该楼盘三期已经实现电力抄表到户并正式通电,四期也已完成电力抄表到户改造工作。其中,三期已与海口供电局签订供配电设施移交意向协议,今后该小区供配电设施将移交海口供电局进行维护管理,保障业主能够享受到更优质化的供电服务。

下一步,南方能源监管局将持续督导地方政府部门和供电企业完成对“抄表收费未实现‘四到户’”等专项整治检查督导发现问题的整改、打通供电服务“最后一公里”,使智能电网建设成果惠及更多群众,不断提升人民群众用电的获得感、幸福感。

南方能源监管局深入推进专项整治检查督导发现问题整改 .docx