当前位置:首页 > 正文
改革创新需要大魄力——南方能源监管局组织召开广东、广西、海南三省(区)推进增量配电业务改革座谈会
发布时间:2020-11-09 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】


近日,南方能源监管局在广西南宁组织召开广东、广西、海南三省(区)推进增量配电业务改革座谈会,国家能源局电力司、南方能源监管局和三省发改委(能源局)有关领导同志出席会议,南网及三省电网企业、增量配电企业代表参加会议,中国能源研究会韩水副理事长和专家受邀进行政策指导。

会上,南方能源监管局全面了解了试点企业的成效和难点,通过提出针对性发展建议和后续支持,为增量配电改革保驾护航。

企业心声——

“摸着石头过河”,增量配电改革几个新问题

根据《国家发改委 国家能源局关于进一步推进增量配电业务改革的通知》文件要求,南方能源监管局加快推进广东、广西、海南三省(区)试点项目落地实施,如今已经取得初步成效。

例如,广西跨合配售电能源有限公司累计投资电网建设717.8万元,电力普遍服务得到有效保障,客户满意度100%。海南省桂林洋公用事业发展有限公司辖区户均停电时间由2017年同期的11.05小时/户降到2019年的5.24小时/户,3年下降52.6%,可靠性优于电网公司平均水平,为开展增量配电改革提振了信心

同时,与会的企业也提出了目前面对的问题。“在智能电网和优化服务方面投入较大,而现行电价却很难回本。”一家与会公司代表说道。还有公司代表提出增量配电网公平高效接入电网存在诸多制约以及“电网身份”得不到电网公司的认可等问题。

从各家企业描述的问题来看,增量配电改革试点工作依旧处于“摸着石头过河”的阶段,在经营、发展、维护等方面存在分歧,需要相关政府部门、监管单位提供建议和政策扶持。

专家建议——

创新制度形式,试点企业并非传统电网公司

面对各试点企业提出的客观问题,与会专家朱治中博士发表了自己的看法,“从目前的情况看,政府的扶持力度对试点企业的运行有重要影响,另外,全国有四百多个增量配电改革企业,彼此之间还缺乏沟通交流。”他建议,试点企业可以优化增量配网企业的定位,根据增量配网多处于园区的情况,将水、电、气融合起来,将电网运营往综合能源方向发展。如果良好运用、发展分布式能源,就能增加更多盈利空间,从而缓解目下试点企业营利方面的问题。朱博士还认为,监管单位对试点企业要加强监管,增量配电改革必须体现社会效益,为人民群众谋福利。

在试点企业的发展方向上,另一位与会专家韩水副理事长也不约而同地提出类似看法,他说道“在经营模式上大家可以有更多创新,经营电网的思路不可取,综合能源公司不失为一条可持续发展的出路,这是一条很重要的开拓点。”同时,企业的管理制度和服务还可以进一步优化,对于各企业关注的价格机制的问题,韩水副理事长认为这方面政府需要多做“功课”,尽快出台相关细则。

领导表态——

增量配电改革要有信心,将积极支持

“增量配电改革试点工作推行以来,目前已经有不少企业实现了营利,这是很不错的现象,放开增量配电改革,既是国家政策的要求,也是优化地区营商环境的需要。”南方能源监管局主要负责同志肯定了试点企业敢闯敢试的排头兵精神以及改革创新成果,他们的经验对推动全国的增量配电改革试点工作有重要意义。增量配电改革试点工作面临诸多挑战,是改革过程中的正常现象。

南方能源监管局主要负责同志强调,一是将以问题为导向,分门别类、逐项梳理,做好证前辅导和证后服务工作,配合广东、广西、海南三省(区)政府为试点工作保驾护航,以积极稳妥、敢闯敢试的态度,协调做好项目推动、市场交易、电费结算等工作,履行监管责任。二是形成改革合力,大力推进改革步伐,落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,做到疾步稳,改革停步,开放不止步,积极鼓励各方面社会资本参与增量配电业务改革。三是做好经验总结交流,向三省(区)政府、增量配电项目业主定期通报增量配电业务进展情况。

改革创新需要大魄力——南方能源监管局组织召开广东、广西、海南三省(区)推进增量配电业务改革座谈会.docx