您现在的位置: 首页 > 正文
南方能源监管局积极贯彻落实《电力业务许可制度执行情况监督检查“双随机一公开”实施细则》
发布时间:2017-09-12 00:00:00 来源:国家能源局南方监管局

为贯彻落实国家能源局《电力业务许可制度执行情况监督检查“双随机一公开”实施细则》有关工作要求,近日,南方能源监管局对原有的电力业务行政许可监督检查和随机抽查工作细则、操作规程和检查标准等方面进行了修订和细化。

一是健全执法检查人员名录库,明确执法检查人员名录库由南方能源监管局相关人员和专家两部分组成,实施抽查的执法检查人员,通过摇号、机选、抽签等方式,从执法检查人员名录库中随机抽取。二是建立检查对象名录库,名录包括所有电力业务许可证(发电类、输电类、供电类)及承装(修、试)电力设施许可证持证主体,按照行业、地域、所有制形式、资质类型及级别等指标分类,根据检查对象新增及变更情况动态更新调整,确保信息的完整性、准确性和时效性。三是进一步明确随机抽查的方式主要为按比例抽查和条件抽查。对遵规守纪的抽查对象可以适当降低抽查比例和频次;对投诉举报较多、列入经营异常名录、行业黑名单或者有严重违法违规记录、不良诚信记录等情况的企业,要加大随机抽查力度。四是明确监管措施和手段,在检查工作结束后,检查组及时将检查情况、存在的问题及处理意见反馈被检查单位,完善监管闭环。对存在问题较多的检查对象,采用通报、约谈等方式,督促整改。对存在违法违规行为的检查对象,依法依规进行行政处罚。五是推进随机抽查工作与能源行业信用体系建设工作相衔接,实现信息共享共用。将随机抽查的比例频次与抽查对象的信用情况挂钩,将抽查结果纳入市场主体信用记录,实行联合激励和联合惩戒,加快执法信息资源的互通互联、开放共享,以信息化、智能化提升随机抽查的效率和效果。

下一步,南方能源监管局将持续贯彻落实国家能源局有关要求,坚持电力业务许可制度执行情况监督检查“双随机一公开”和“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,切实做到公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。


  
国家能源局南方监管局
办公地址:广州市解放北路603号六榕楼
值班电话:020-85125196      传真:020-83510221
电力业务许可办证大厅咨询电话: 020-85125209