您现在的位置: 首页 > 正文
南方能源监管局12398能源监管热线办理情况通报(2017年8月)
发布时间:2017-09-21 00:00:00 来源:国家能源局南方监管局

2017年8月,南方能源监管局收到12398热线有效信息589件,其中投诉举报162件,按规定受理146件,不受理16件;咨询及其他427件。有关情况通报如下:

一、受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题

8月份受理的146件投诉举报,其中,广东电网公司19件,广西电网公司15件,海南电网公司18件,广州供电局有限公司29件,深圳供电局有限公司38件,广西水利电业集团有限公司24件,广西桂东电力股份有限公司1件,其他企业2件。

受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题详见附表1。

二、投诉举报办理情况

8月份核实办结投诉举报57件(当月受理件20件,上月受理件37件)。在广州、深圳等市城中村、城乡结合区域频繁停电问题较多,上述区域房屋建筑物密集,居住人口集中,受电力设施建设项目规划用地无法落实或施工受阻等城市综合治理多种原因影响,暂时未能完成配电设施改造,8月天气高温,用电负荷增长过快,引发较多的投诉。(广州19件,深圳33件)

8月受理投诉举报146件,其中主要受高温、台风天气影响及用户设备故障引起的停电问题103件,南方能源监管局已督促供电企业立即做出处理完成抢修复电工作解决投诉反映的问题。

(一)基本属实的情况

8月份核实办结的投诉举报57件。其中属实19件,部分属实22件,不属实16件(属实及部分属实案例见附表3)。

南方能源监管局已要求各供电企业认真分析用户投诉原因,逐一对照用户投诉反映的问题,采取相应的措施,进行整改,避免同类问题反复投诉。对与事实有出入的投诉,南方能源监管局在回访用户时,向用户作了解释和说明。

(二)回访投诉人的情况

对8月份投诉的用户,南方能源监管局对有明确联系方式的投诉人逐一进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内受理、办理其投诉的问题的工作表示满意。

三、需要引起关注的问题

本月受理的停电投诉中,受高温、台风天气影响引起停电投诉较多,对因用户设备故障导致公用线路停电的投诉也增多,对于由高温及台风天气引发的停电,供电企业应加紧抢修复电,及时向我局报告情况。对于用户设备故障导致的停电,供电企业应加强对用户用电设备检查,并出具检查结果通知书,如发现用户用电设备存在安全隐患,应当出具书面安全隐患告知书限期整改,并跟踪、指导用户落实整改情况。

 

附表1:受理投诉举报涉及的主要业务种类.docx

 

附表2:各电力企业投诉举报涉及的主要业务种类、数量及环比情况.docx

 

附表3:本月办结受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题(包括办结上月受理投诉举报的情况).docx

 


  
国家能源局南方监管局
办公地址:广州市解放北路603号六榕楼
联系电话:020-85125196      传真:020-83510221
电力业务许可办证大厅咨询电话: 020-85125209