当前位置:首页 > 正文
南方区域调频辅助服务市场启动结算试运行
发布时间:2021-04-01 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

202141日,南方区域调频辅助服务市场正式启动结算试运行,成为全国首个以调频为交易品种的区域辅助服务市场,按照统一规划、分步实施原则,结合各省(区)实际,广东、广西、海南三省(区)先行启动,后续云南、贵州两省也将按计划进入结算试运行。届时,南方五省(区)调频辅助服务交易将实现统一规则、集中申报、协同出清,推动调频资源在更大范围内优化配置,标志着南方区域统一电力市场建设进程迈出了重要一步。

2021年是十四五规划的开局之年,是中国共产党成立100周年。站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,南方能源监管局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实四个革命、一个合作能源安全新战略,坚定不移贯彻新发展理念,积极推动南方区域能源高质量发展,以建设高标准市场体系为行动方向,进一步深化电力体制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动建成统一开放、竞争有序、安全高效、体系完备的南方区域电力市场。


把握新时代要求,服务国家区域协调发展战略

南方区域内东西部省(区)在产业布局和资源分布、负荷特性和发电装机、用电需求和一次能源供应之间高度互补,这些经济特性决定了区域协调发展的必要性。与此同时,随着西电东送战略的落地,南方区域已形成强耦合的八交十一直西电东送关键输电通道,输电能力超过5800万千瓦,利用率位居全国六大区域前列,基本具备电力互联互通、自由流动的物理条件。通过持续深化南方区域电力市场建设,释放经济产业强互补和西电东送大通道的双重优势,构建一体化的南方区域电力市场平台,更好的服务国家区域协调发展战略。


深化电力体制改革,推动区域辅助服务市场建设

为深入贯彻落实进一步深化电力体制改革的要求,按照国家能源局《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》有关要求,推动建立调频辅助服务市场机制,结合南方区域实际,南方能源监管局统筹推进南方区域调频辅助服务市场建设工作,印发了《南方区域统一调频辅助服务市场建设方案》(下称建设方案),确定南方区域调频市场的建设目标、实施路径和重点任务,组织南方电网电力调度控制中心(下称南网总调)编制南方区域调频辅助服务市场交易规则并同步建设配套技术支持系统。


有序开展各项工作,区域调频市场试运行成效初显

20201228日,南方区域调频辅助服务市场启动模拟运行,开展了市场申报、交易出清、交易执行及费用模拟结算等全流程业务。模拟运行期间,水电机组整体表现出较高的调节速率,获得调频指令和里程的能力强于火电机组,水电机组分担了火电机组部分调频任务,有效降低了系统提供调频辅助服务的化石能耗,同时,市场平均价格约13-15/MW广东调频市场价格水平降低30%以上反映出市场对资源大范围优化配置及系统调节价值的引导作用。针对模拟运行过程中存在的问题,南方能源监管局组织南网总调开展两轮征集意见,共收到市场主体意见建议163条,涉及市场交易规则、技术支持系统和交易组织流程等。根据反馈意见,对技术系统、业务流程进行了多项优化,对交易规则进行了修改完善。

下一步,南方能源监管局将继续贯彻落实党中央、国务院关于进一步深化电力体制改革决策部署,以建设高标准南方区域电力市场为目标和方向,不断丰富辅助服务市场交易品种,在区域调频市场基础上研究推进南方区域备用市场建设,推动制定适应更多类型市场主体参与的交易机制,促进市场公平、公正、公开,推动市场平稳、有序、健康发展。

南方区域调频辅助服务市场启动结算试运行.docx