您现在的位置: 首页 > 正文
南方能源监管局重点工程项目建设情况监管成效明显
发布时间:2018-01-11 00:00:00 来源:国家能源局南方监管局

2017年12月27日,国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一——滇西北送广东±800千伏直流输电工程实现双极低端投运,额定输送功率达250万千瓦,圆满完成国家要求“争取2017年形成送电能力”的建设任务。

滇西北直流输电工程建设情况监管是南方能源监管局2017年的重点监管任务。为落实国家能源规划,促进“西电东送”能源战略有效实施,2017年以来,南方能源监管局持续加强国家重点能源项目事中事后监管,全力确保重点项目依法依规建设和顺利投产。

针对滇西北直流输电工程建设难度大,工期紧的特点,南方能源监管局提早谋划,周密部署,从工程的前期阶段介入,实施全程闭环监管。一是密切跟踪项目建设情况,与南方电网公司建立定期信息报送机制,按月监测工程实施进度,重要信息及时报送国家能源局;二是积极争取各方合力共同推进,召集地方能源主管部门、直流及配套交流工程项目业主、送出端水电站业主及有关参建单位,多次召开专题会议,及时协调解决建设中出现的问题,促进工程按规划进度依法依规建设;三是深入开展现场督查,实地查看施工现场,查阅资料,核实信息,督促业主单位及时整改存在问题,落实相关要求。

下一步,南方能源监管局将继续做好滇西北直流输电工程后续建设情况的监管,确保工程按国家规划要求实现双极全面投产,为工程建成投产提供强有力的支持和保障。


  
国家能源局南方监管局
办公地址:广州市解放北路603号六榕楼
值班电话:020-85125196      传真:020-83510221
电力业务许可办证大厅咨询电话: 020-85125209