您现在的位置: 首页 > 正文
南方能源监管局认真做好2017年扶贫成效考核工作
发布时间:2018-02-13 00:00:00 来源:国家能源局南方监管局

根据广东省政府有关部门关于扶贫工作的部署安排,2017年12月25日起,利用1个月时间,南方能源监管局驻村工作队与帮扶村五福田村完成了2017年扶贫成效考核工作并顺利通过揭阳市、惠来县两级考核验收。

考核是对一年扶贫工作总的验收,事关全年扶贫工作的评价和今后扶贫工作的开展。南方能源监管局对此高度重视,认真抓好有关政策规定学习,认真抓好贫困户家庭收入核查,认真抓好各类资料数据采集录入。考核中,针对考核内容指标多、标准要求高、时间紧工作量大的特点,发扬严谨细致、连续作战的精神,加强工作计划统筹,加强贫困户思想工作,加强与地方有关部门的沟通协调,确保了考核的顺利有序进行,较好掌握了贫困户脱贫的真实成效。从核查情况看,2017年,五福田村贫困户人均可支配收入近八千元,比2016年增长23%;村居民人均可支配收入为一万余元(省考核方案,2017年期末,贫困村全村居民人均可支配收入至少达到9369元);13户贫困户49名贫困人口实现脱贫。

2017年,按照既定目标和规划,南方能源监管局上下加强协作,攻坚克难,在2016年工作基础上,2017年用于扶贫资金超过600万元,全力推进产业扶贫项目,开展实施了异地光伏发电、村养殖基地、投资惠来葵阳城乡建设有限公司绿化建设三个产业资产扶贫项目;大力抓好基础设施建设,开展实施了农村配网二期改造、“一户一箱一表”改造、村道硬底化改造、村道绿化、网络同步课堂、村民活动中心六项基础设施建设。其中,除村民活动中心在建外,其余均已完成。积极抓好一户一法帮扶,帮助4户贫困户自主创业。着力抓好基层组织建设,积极创新党员教育管理方式,指导村两委狠抓制度落实、工作作风转变、党员模范作用发挥,同时,《中国电力报》对帮扶村党支部扶贫工作作了专题报道。

真脱贫,脱真贫。在南方能源监管局大力帮扶下,目前,五福村村容村貌焕然一新,贫困户收入大幅提高,脱贫致富的信心明显增强,得到当地各级党委政府、干部群众的充分肯定和一致好评。


  
国家能源局南方监管局
办公地址:广州市解放北路603号六榕楼
值班电话:020-85125196      传真:020-83510221
电力业务许可办证大厅咨询电话: 020-85125209