当前位置:首页 > 正文
重拳出击 南方能源监管局通过信用监管严厉打击骗取许可行为
发布时间:2018-11-05 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

今年7月,国家能源局决定开展承装(修、试)电力设施企业信用监管试点,在推进试点的过程中,南方能源监管局通过信用监管严厉打击提供虚假申请材料申请许可或骗取许可证的行为。

一是对提交虚假申请材料申请许可的企业不予许可,并限制其一年的许可申请权。开展试点以来,经严格审查和现场核查,对25家提交虚假申请材料申请许可证的企业做出不予许可,一年内不再受理其许可申请的决定。

二是对提交虚假申请材料骗取许可证的企业作出行政处罚,撤销许可。对信用监管试点过程中不收敛、不收手的广东某公司进行查处。经查,该企业通过伪造技术负责人、安全负责人的从业经历骗取了许可证。在查清其违法违规行为后,南方能源监管局对其作出撤销许可,给予警告和罚款三万元人民币的行政处罚,并作出三年内不再受理其许可申请的决定。

三是探索通过信用监管试点,建立防范提供虚假申请材料申请许可或骗取许可证的制度机制。信用监管试点需要治标,但更要治本,在信用监管试点过程中,南方能源监管局结合“双随机一公开”监管,推动监管从主要依靠行政处罚手段向运用信用激励、信用约束转变,建立防范提供虚假申请材料申请许可或骗取许可证的制度机制,进一步提高申请许可企业的诚信意识和信用水平。

下一步,南方能源监管局将在做好信用监管试点各项工作的基础上,通过试点进一步建立完善以构建信用为核心的新型监管制度机制,实现信用全过程闭环监管,使信用监管权威不断显现。