当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局以点带面督导海南农村低电压台区改造
发布时间:2018-12-06 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

 

为解决保亭县响水镇屯亲村长期存在的电压低问题,近日,南方能源监管局开展海南保亭黎族苗族自治县农村低电压台区改造现场督导工作。

督导组在屯亲村指导供电企业开展电压监测、用电入户调查,积极协调供电企业启动配网改造工程,迅速安排实施变压器和供电线路改造项目。经改造,屯亲村公变供电容量由原来的20千伏安增加到120千伏安,改造线路1.687公里。该台区的平均月用电量由改造前的2100千瓦时提高至3600千瓦时,线损率由15.32%降至5.36%,停电时间大幅降低,供电质量符合标准,满足村民正常使用家电、添加电气设备的需求。屯亲村村民还纷纷购置了农用电器设备,提高了农业生产效率,增加了收入。

一直以来,海南城乡电网发展严重不平衡,特别是乡村“最后一公里”成为最大瓶颈。南方能源监管局牢固树立以人民为中心的发展理念,寓监管于服务之中,以点带面,加强调研、督查工作,深入保亭、临高、乐东、定安等县的多个农村偏远地区、革命老区指导低电压改造工作,通过电压监测、问题分析、督促整改,指导帮助基层电网企业。今年前三季度,海南第一产业用电量同比增长13.0%,乡村居民用电量同比增长14.1%,农村地区用电需求得到有效释放。

下一步,南方能源监管局将围绕农业现代化和美丽乡村建设,督导供电企业因地制宜建设一批具有海岛特色,满足未来发展的清洁化智能化现代化农村电网示范区,为海南省农村经济社会快速发展、加快贫困地区和贫困群众脱贫致富提供坚强电力保障,推动尽快实现海南城乡供电服务均等化。