当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局深入学习规划发展文件 着力提升行业监管水平
发布时间:2019-01-07 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为进一步做好能源规划、计划、产业政策和重大项目执行情况的监管工作,提升能源行业监管水平,近日,南方能源监管局组织党员干部深入学习中共中央、国务院下发的《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,科学编制并有效实施国家发展规划,引导公共资源配置方向,规范市场主体行为,有利于保持国家战略连续性稳定性,确保一张蓝图绘到底。一直以来,电力、油气、可再生能源等相关能源行业对政策的依赖度较高,受政策规划等调整的影响较大。当前,光伏、风能等可再生能源整体规划与建设管控仍有待加强,相关支持政策体系仍需进一步完善。《意见》的颁布出台,对能源行业起到了良好的宏观导向作用,为能源行业进一步加快统一规划体系建设,理顺规划关系,完善规划管理,提高规划质量,强化政策协同,健全实施机制奠定了良好的制度基础。

党员干部纷纷表示,要深刻认识统一规划体系、发挥国家发展规划战略导向作用的重大意义,坚持以国家发展规划为统领,结合能源监管工作,做好《意见》贯彻落实工作,动态评估新变化、分析新问题、研究采取新对策。下一步,南方能源监管局将继续深入学习《意见》及能源类相关规划政策法规,并将学习常态化,不断提升业务水平,更好指导和促进能源监管工作规范有序开展。