当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局召开海南省2019年上半年发电调度运行监管协调会
发布时间:2019-03-11 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

近日,南方能源监管局在海口组织召开海南2019年上半年发电调度运行监管协调会。

会上,海南电网电力调度控制中心通报了海南2018年发电调度运行情况和“两个细则”执行情况,对2019年海南电力供需形势作了分析预判,介绍了2019年上半年调度运行方式安排。厂网双方对电网调度运行中存在的困难和问题作了充分的沟通交流。

会议指出,2018年海南统调发受电量为291.99亿千瓦时,同比增长7.64%;煤电机组利用小时数为5337小时,同比增加480小时;在保证电网安全的基础上,最大限度保障清洁能源全额消纳,未发生弃水、弃光现象,因春季系统调峰困难,弃风为225万千瓦时,同比减少1253万千瓦时,减少比例84.8%。

会议强调,各有关企业一是要提高政治站位,确保“两会”及博鳌亚洲论坛保电万无一失。做好电网安全风险管控、运行方式安排、发电机组、重要输变电设备可靠性管理、网络与信息安全、反恐怖防范、应急管理等工作,确保各项保电措施落到实处;二是做好调度信息披露工作;三是做好2017版“两个细则”实施工作,加快相关技术支持系统建设,做好闭环管理,促进“两个细则”不断完善;四是做好清洁能源消纳工作,配合南方能源监管局落实好2019年火电最小技术出力和最小运行方式核定工作;五是主动配合,积极推进电力体制改革,加强政策法规的学习,强化人员培训。

会上还肯定了2018年的调度工作,介绍了南方区域以及海南省的电力供需形势、电力市场化改革进展情况和近期开展的主要能源监管工作,对“两会”及博鳌亚洲论坛保供电工作作出安排部署。

海南省工业和信息化厅、海南电网公司及主要发电企业代表参加了会议。