当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局现场督查电力建设工程施工安全和防汛防风工作
发布时间:2019-05-06 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为进一步落实国家能源局防风防汛工作有关要求,督促电力工程参建单位落实安全生产主体责任,近日,南方能源监管局提前部署,组织专家对辖区内重点电力建设工程施工安全和防汛防风应对工作开展现场督查。

督查组采取“四不两直”的方式,对辖区内的电网项目和电源建设项目进行了现场督查。督查中发现参建单位施工方案审查不到位、特种作业人员资格管理不到位、脚手架搭设不规范等6大方面问题,督查组立即下发整改通知书,要求各参建单位举一反三、限期整改,形成闭环。

督查组强调,各参建单位要时刻绷紧安全生产这根弦,切实落实施工安全和防汛安全责任。一是要对防汛放风工作进行再动员、再部署,总结工作经验教训,做好临时设备设施加固和物资储备等汛前准备工作。二是要深刻剖析问题背后的原因,举一反三,全面排查施工现场存在的各类安全隐患;三是要抓好外包队伍管理,加强外包单位安全考核,健全外包队伍和人员清退机制,坚决杜绝以包代管和包而不管的情况发生;四是要加强汛前风险管控和隐患排查治理,特别是主体结构重点部位隐患排查治理,强化低洼地区施工现场安全防护和巡查,做好极端天气及次生灾害防范应对工作;五是要加强应急管理,及时掌握天气监测预警信息,加强应急处置能力,切实做好突发事件信息报送工作。

下一步,南方能源监管局将持续开展电力建设工程施工安全现场督查工作,督促各参建单位进一步加强施工现场安全管理,确保南方区域电力建设工程安全生产形势稳定。