当前位置:首页 > 正文
《南方(以广东起步)电力现货市场配套监管实施办法及监管指引(征求意见稿)》公开征求意见
发布时间:2019-05-07 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为同步加强南方(以广东起步)电力现货市场监管,维护电力现货市场秩序,5月6日,南方能源监管局起草了《南方(以广东起步)电力现货市场配套监管实施办法及监管指引(征求意见稿)》(以下简称“配套监管体系”),向社会公开征求意见建议。

南方能源监管局依据电力监管法规规章及电力体制改革文件精神,立足自身职能,结合南方(以广东起步)电力现货市场建设实施方案和运营规则体系,充分征求市场运营机构、市场主体及行业专家学者的意见建议,编制形成“1+6”模式的配套监管体系,即1个监管实施办法和6个监管指引。监管实施办法是整个监管体系的基础,共35条,明确了广东电力市场监管实施主体和原则、对各市场成员的监管内容、监管措施以及法律责任等;6个配套监管指引首次从市场监测和异常交易行为认定、市场运营机构监管、市场主体投资关系和实际控制关系认定、市场失信行为认定、市场争议纠纷调解以及市场风险防范等方面对监管内容进行细化。

下一步,南方能源监管局将依据征求意见情况对配套监管体系进行优化和完善,推进电力市场监管体系制度落地执行,保证电力市场有序竞争,促进电力市场健康稳定发展。