当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局2019年电力行业防风防汛工作取得阶段性成效
发布时间:2019-08-07 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

 

今年5月份以来,4轮强降雨和2次台风先后袭击南方区域,累计影响南方区域电力系统运行长达20多天。南方能源监管局及时部署、严格督导、有效应对,近日,南方区域2019年电力行业防风防汛工作取得阶段性成效。

极端天气影响期间,南方能源监管局及早发出预警,每日统计设备和用户受影响情况,加强值班和信息收集和报送工作。南方区域完成363.5万用户抢修复电,未发生因极端天气造成的电力人身伤亡责任事故,未发生国务院599号令定义的电力安全事故,未发生水电站水淹厂房和跨坝漫坝事故,无重要用户受到极端天气影响。

南方能源监管局早在汛前就周密筹划防风防汛工作,制定和实施专项工作方案。在转发国家能源局三个重要专项文件基础上,还结合南方特点提出了监管要求。针对发电厂防风短板印发了66条指导意见,针对贮灰场、水电大坝的突出问题提出监管意见。南方能源监管局以问题为导向,组织开展电力企业现场安全督查,一共开展3轮督查,共督查企业30多家,发现问题近百项,发出整改通知书9份,约谈企业2家。

当前正值七下八上防风防汛的关键时期,下一步,南方能源监管局将继续按照国家能源局统一部署,深入开展南方区域电力行业防风防汛检查督导工作,确保南方区域电力安全。