当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局成功开展全国首场全网大面积停电事件厂网联动应急演练
发布时间:2019-08-07 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

 

8月2日,南方能源监管局联合南方电网公司举办全国首场全网大面积停电事件厂网联动应急演练。

本次演练围绕“全网动员、突出风险、厂网联动、检验预案、强化担当”的工作目标组织开展。演练通过“1+5+N”的模式全过程开展,“1”是紧密围绕西电东送主通道故障引发大面积停电这一核心,根据自然灾害、开关拒动、大型并网电厂遭受网络攻击停运、人为误操作导致系统功率振荡等南方区域重大电网风险,构建故障场景,并结合五省(区)电网特点设置内部故障。“5”是演练包含监测预警、先期处置、应急响应、应急处置和应急解除五个阶段,各单位各部门依据工作职责,根据故障状态和严重程度,启动大面积停电事件和全厂停电事故应急响应,根据应急预案开展针对性处置,统一指挥系统恢复。“N”是南方区域全网动员,总指挥部、现场应急指挥中心、现场指挥部多级协同、厂网联动,各级应急人员在故障处理、紧急限电、应急支援、设备抢修各环节全面参与应急过程。演练过程充分检验了电力企业应对突发事件的应急处置能力,充分发挥了现代仿真模拟技术和统一信息交互平台的作用,演练全过程基于DTS调度仿真系统模拟触发故障、调整运行方式和执行系统恢复策略,通过信息流技术向现场观摩人员展示了从大面积停电到应急处置的全过程。

此次大面积停电事件厂网联动应急演练参演各方紧密协同配合,根据事态发展正确响应,处置行动果断有效,指挥决策正确,较好地做到了统一指挥、多级协同、厂网联动、精准处置,突出了跨省区、跨专业、全方位和立体化特点,达到了提高防范大面积停电危机意识、检验和优化电力企业大面积停电应急预案实用性、加强厂网协同联动应急处置水平与强化电力运行风险管控意识的系列目标。

南方能源监管局将以此次演练为契机,进一步加强辖区内电力安全监管,进一步督导有关电力企业做好应急预案编制和备案、电力应急演练、应急能力建设评估等工作。同时在此基础上,进一步贯彻落实国家能源局有关要求,及时总结演练经验和问题,督促电力企业做好大面积停电风险防范工作并提高应急管理水平,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,为国庆七十周年等重大活动提供坚强有力电力安全保障。

演练在广州南方电网公司总部设主会场,同时在广东、广西、海南、贵州、云南等五省(区)设8个分会场,国家能源局安全司童光毅司长莅临指导,南方能源监管局、云南能源监管办、贵州能源监管办,广东、广西、海南、贵州、云南等五省(区)电力主管部门领导和代表以及各省级电力企业、主力统调电厂等近百家单位有关负责人分别在主会场、分会场指导观摩。南方能源监管局、南方电网公司及其下属企业以及西电东送主通道送受端大型并网电厂参与演练。