当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局建立发输电企业经营情况监测分析机制
发布时间:2019-09-04 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为进一步落实电力价格与成本监管工作,南方能源监管局以电力监管信息统计平台为依托,密切关注发输电企业经营情况,建立定期监测分析机制,为监管决策提供参考依据。

南方能源监管局从平台建设、数据报送、统计分析等方面做好监测分析工作。一是严肃数据报送纪律,严格要求各报送企业及时、完整、准确填报电力监管统计信息报送平台数据信息,对未及时完整报送的5家发电企业进行监管约谈,进一步严肃报送纪律;二是严把数据质量关,对报送企业填报数据进行横向及纵向的逻辑性、合理性审核,最大程度保证数据的准确性和可靠性;三是多维度分析,对电网及发电企业收入、成本、费用及利润情况进行分析,了解电力企业生产经营情况及持续盈利能力。相关监测分析成果为南方能源监管局履行监管职能、优化监管决策提供了一定的参考依据。

   下一步,南方能源监管局将进一步做好分析成果转化工作,与电力现货市场建设有机结合,强化对电力企业的日常指导。