当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局启动油气体制改革及油气管网设施公平开放监管课题研究
发布时间:2019-09-09 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为配合推进油气管网运营机制改革,做好油气管网设施公平开放监管。近日,南方能源监管局启动了油气体制改革及油气管网设施公平开放监管课题研究工作。

当前,油气体制改革加快推进,油气管网设施向第三方公平开放取得实质性进展,新版《油气管网设施公平开放监管办法》于今年5月印发实施,对监管工作提出了更高的要求。为适应形势的发展,南方能源监管局结合区域实际,确定了油气体制改革及油气管网设施公平开放监管的研究课题,主要研究内容包括广东、广西、海南三(区)油气行业发展现状、油气管网运营机制改革面临的新形势和挑战、公平开放推进过程中的主要矛盾和存在问题、提高粤港澳大湾区油气资源保障能力和配置效率的思路和措施等。

本次课题研究委托专业咨询机构开展,目前已完成向社会力量购买服务的工程流程,确定了课题承接单位。下一步,南方能源监管局将组织课题承接单位开展现场调研,收集资料,做好分析研究,力求高效完成课题研究工作。