当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局组织召开海南2019年安全监管暨厂网协调会议
发布时间:2019-09-27 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

近日,南方能源监管局在海口组织召开海南2019年安全监管暨厂网协调会议,海南省发展改革委、海南电网企业、交易中心及发电企业代表参加会议。

会上通报了1-8月份海南电力安全生产情况,全面总结了1-8月份发电调度运行情况,介绍了下一阶段电力供需形势和运行方式安排;听取了各单位1-8月份安全生产情况和新中国成立70周年保电工作落实情况的汇报。交易中心通报了1-8月份市场(跨省)交易情况,介绍下阶段市场交易安排,厂网双方对电网调度运行中存在的困难和问题作了充分的沟通和交流。

会议指出,1-8月份海南统调最高负荷536.9万千瓦时,较去年最高负荷增长11.46%;统调发受电量217.7亿千瓦时,同比增加9.47%;煤电机组利用小时数3822小时,同比增加222小时;联网二回投运后受入云电6.02亿千万时,合计消纳清洁能源86.74亿千瓦时,占比40.95%。

会议强调,各单位要科学研判电力安全生产和市场建设当前面临的形势,切实抓好下一阶段的重点工作。一是要认清形势,担当使命,确保海南电力安全生产形势平稳。一方面要增强大局意识,以高度的政治责任感切实做好国庆70周年庆祝活动期间电力安全保障工作;另一方面是抓好施工安全和质量安全,做好施工现场的安全管控,严禁压缩合同约定工期,切实防范人身伤亡事故。二是要坚持以市场化方向解决存在的突出问题,以加快辅助服务市场建设为突破口、推动稳步扩大中长期交易规模和探索推进现货市场的思路,加快推进海南电力市场建设。三是团结治网,共同维护发电调度运行良好秩序。