当前位置:首页 > 正文
以服务和监管推动电网融合—南方能源监管局对广西新电力投资集团有限责任公司核发电力业务许可证
发布时间:2019-09-19 来源:国家能源局南方监管局 【字体:大小】

 8月27日,广西新电力投资集团有限责任公司(以下简称“新电力公司”)揭牌成立,全面接收广西水利电业集团有限公司(以下简称“水利电业集团”)所辖40个县的供电业务。近日,南方能源监管局对新电力公司依法颁发了供电类电力业务许可证。

根据南方电网公司与广西壮族自治区政府签订的新时代全面深化合作战略框架协议,新电力公司全面接收广西农投集团下属水利电业集团所辖原供电营业区40个县的电网规划及投资建设、供电服务和资产经营管理主体责任。为让新电力公司尽快领取电力业务许可证,南方能源监管局为企业开辟了绿色通道,主动为企业提供咨询服务,指导企业完善许可条件,并努力压缩许可时间,及时颁发许可证,确保了新电力公司依法开展供电业务。

同时,为保障新电力公司和水利电业集团的融合能平稳过渡,保证电网安全稳定运行,南方能源监管局按照《电力业务许可证(输电类、供电类)监督管理办法》对水利电业集团提出监管要求,明确水利电业集团办理电力业务许可证注销手续的同时须制定移交方案和应对措施,确保辖区内供电业务正常开展。

下一步,南方能源监管局将继续推进广西自治区电网融合改革,确保供电业务的平稳移交,同时也将进一步加强对新电力公司各项电力业务许可制度落实情况的事中事后监管,确保供电企业依法规范经营。