当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局积极深入参与电力发展“十四五”规划
发布时间:2020-08-05 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为加快构建清洁低碳、安全高效现代电力工业体系,保障南方区域电力安全可靠供应,支撑经济社会可持续发展,南方能源监管局积极参与电力发展“十四五”规划研究,结合自身监管职能研究提出针对性的规划建议,服务国家能源局和南方区域地方政府决策。

自“十四五”电力规划工作启动以来,南方能源监管局主动对接各有关能源企业和相关专家,组织多次研讨会,调研收集相关情况和数据,同步开展“十三五”规划评估、大规模海上风电、天然气发电发展等课题研究,梳理总结了“十三五”电力规划实施情况和存在的主要问题,分析判“十四五”电力发展形势。

按照国家能源局“十四五”电力规划以及“两上两下”工作部署,南方能源监管局于5月份向国家能源局报送南方区域电力发展“十四五”规划建议报告。并在持续判能源形势和边界条件变化的基础上,参加国家能源局召开的电力发展“十四五”规划南方区域三省区重大边界衔接座谈会,提出了区域内电源发展方向、清洁能源消纳能力建设、新增电力流方案及配套机制、电网主网架优化重点等针对性建议。

下一步,南方能源监管局将继续深入参与“十四五”规划的工作,为南方区域“十四五”电力工业高质量发展建言献策,服务国家重大区域能源发展战略。

南方能源监管局积极深入参与电力发展“十四五”规划.docx