当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局12398能源监管热线办理情况通报 (2021年5月)
发布时间:2021-06-17 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

20215月,南方能源监管局收到12398热线有效信息188件,其中投诉举报类43件(环比增加27件,增幅168%;同比增加11件,增幅34%),均按规定受理;其他咨询类145件,内容主要为咨询、撤诉、催办或补充材料等。有关情况通报如下:

一、受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题

5月份受理43件投诉举报,按地区划分,广东地区28件,广西地区14件,海南地区1件。按问题类型划分,集中在用电报装、停电抢修、电能质量、电力资格证涉嫌被盗用等方面,详见附表1

二、投诉举报办理情况

5月份核实办结受理投诉举报9件(均往月受理件)。

(一)基本属实的情况

5月份核实办结的投诉举报9件。其中属实2件,部分属实1件,不属实6件(属实及部分属实案例见附表2)。

5月份办结属实及部分属实的工单3件,反映停电、电压低问题2件,供电企业未及时处理变压器基本电费问题1件。

南方能源监管局要求各供电企业认真分析投诉原因,逐一对照用户反映的问题,采取相应措施进行整改,避免同类问题重复发生。对与事实有出入的投诉,南方能源监管局回访用户时做了解释和说明。

(二)回访投诉人的情况

对于5月份办结的投诉,南方能源监管局对投诉人且有明确联系方式的举报人均进行了回访,接受回访的投诉人对南方能源监管局在规定时间内办理其投诉工作均表示满意。

三、需要引起关注的问题

本月接收的停电、频繁停电及电压低问题共30件,环比增加275%,其中,广东地区20件,广西地区9件,海南地区1件。目前南方三省(区)已进入强对流天气及高温炎热季节,受电力供需影响,各省(区)已开展不同程度的有序用电,电力供应形势趋于紧张。适逢中高考时期,广东广州等地区又处于新冠肺炎疫情防控关键阶段,各供电企业要主动应对新形势、新情况,继续提高政治站位、强化责任担当,积极克服困难,全面落实区域内电力供应及保障措施,全力确保2021年中考、防疫场所电力供应的安全可靠持续。请各供电企业做好以下工作:一是要切实提高政治站位,严格落实各项措施,确保重点地区、重要用户安全可靠供电。二是要千方百计优化运行方式,确保重点区域,高考、中考期间电网安全稳定运行,电力可靠供应。三是要加强舆情监测和信息披露力度,及时发布电力供应有关信息,避免发生舆情事件。四是要扎实、有序开展“获得电力”相关工作,确保工作持续推进不受影响。

2021年5月通报附件1.2..xls