当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局集中查处八起企业骗取许可案件情况通报
发布时间:2022-09-16 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为了进一步加强承装(修、试)电力设施许可管理,依法查处骗取许可的违法违规行为,近期,南方能源监管局集中办理8起利用虚假材料骗取承装(修、试)电力业务许可证典型案件。

1、 广州雄昌建设有限公司2021年8月申请办理承装四级、承修四级、承试四级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局后续核查,其申报的技术负责人付某某工作经历不属实、安全负责人罗某某非其单位人员。2022年7月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款2万元的行政处罚。

2、 广东腾建建筑工程有限公司2021年10月通过告知承诺制申请办理承装四级、承修四级、承试四级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局告知承诺事后核查,其申报的安全负责人邹某某工作经历不属实且未建立劳动关系。2022年7月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款2万元的行政处罚。

3、 广州市鼎拓电力建设工程有限公司2021年8月申请办理承装四级、承修四级、承试四级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局后续核查,其申报的技术负责人刘某某工作经历不属实。2022年7月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款2万元的行政处罚。

4、 惠州市美天光伏科技有限公司2021年11月通过告知承诺制申请办理承装五级、承修五级、承试五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局告知承诺事后核查,其申报的技术负责人黄某某、安全负责人黄某某工作经历均不属实且均非其单位人员。2022年7月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款2万元的行政处罚。

5、 广东汇丰综合能源有限公司2021年11月通过告知承诺制申请办理承装五级、承修五级、承试五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局告知承诺事后核查,其申报的技术负责人李某某工作经历不属实且非其单位人员。2022年8月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款2万元的行政处罚。

6、 深圳市西文电力建设有限公司2021年9月申请办理承试四级承装(修、试)电力业务许可变更申请业务。经南方能源监管局后续核查,其申报的电力相关专业技术人员黄某、彭某均非其单位人员。2022年8月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款2万元的行政处罚。

7、 中润电力工程(广东)有限公司2021年12月申请办理承装五级、承修五级、承试五级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局后续核查,其申报的技术负责人巢某某、安全负责人李某某工作经历和职称不属实。2022年9月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款1万元的行政处罚。

8、 广东润锦建设有限公司2021年5月申请办理承装四级、承修四级、承试四级承装(修、试)电力业务许可证新申请业务。经南方能源监管局后续核查,其申报的电力相关专业技能人员黄某某、邹某某非其单位人员。2022年9月,南方能源监管局撤销该公司行政许可,并处警告和罚款3万元的行政处罚。

随着“放管服”改革深入推行,越来越多的企业通过告知承诺制取得许可证。对于少数企业利用告知承诺制骗取许可的行为,南方能源监管局将进一步加强事中事后监管,持续开展对骗取许可这一违法行为的查处行动,进一步营造诚实守信的营商环境。