当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局12398能源监管热线 办理情况通报 (2021年4月)
发布时间:2021-05-17 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

南方能源监管局12398能源监管热线

办理情况通报

20214月)


20214月,南方能源监管局收到12398热线有效信息125件,其中投诉举报类17件(环比增加1增幅6%;较去年同期减少1件,同比减少6%),均按规定受理;其他咨询类108件,内容主要为咨询、撤诉、催办或补充材料等。有关情况通报如下:

一、受理投诉举报涉及的企业及反映的主要问题

4月份受理17件投诉举报,按地区划分,广东地区12件,广西地区4件,海南地区1件。按问题类型划分,集中在用电报装、停电抢修、电能质量、电力资格证涉嫌被盗用等方面,详见附表1

二、投诉举报办理情况

4月份核实办结受理投诉举报14件(均往月受理件23件)。

(一)基本属实的情况

4月份核实办结的投诉举报14件。其中属实6件,部分属实4件,不属实4件(属实及部分属实案例见附表2)。

4月办结属实及部分属实的工单10件,反映停电、频繁停电5件,施工企业占用非其单位员工的电力资格证问题5件。

南方能源监管局要求各供电企业认真分析投诉原因,逐一对照用户反映的问题,采取相应措施进行整改,避免同类问题重复发生。对与事实有出入的投诉,南方能源监管局回访用户时做了解释和说明。

(二)回访投诉人的情况

对于4月份办结的投诉,南方能源监管局对投诉人且有明确联系方式的举报人均进行了回访,接受回访的投诉人对南方能源监管局在规定时间内办理其投诉工作均表示满意。

三、需要引起关注的问题

请各供电企业应对接下来迎峰度夏期间可能出现的供电服务、安全生产等方面问题提前做好预判工作,重点做好以下工作:一是认真开展负荷分析和摸底排查工作,结合近期部分地区群众反映的低电压、频繁停电等共性问题,系统全面梳理迎峰度夏期间可能出现超载运行、低电压的线路和台区,制定整治计划逐项予以解决,且合理安排检修计划;二是加强供电设备和线路运行维护,及时消缺,做好隐患排查治理,减少停电频次;三是提前利用互联网等多种方式加强对用户科学和安全用电的引导,尽量减少非自然灾害引起的用电故障。

附表:1.受理投诉举报涉及的主要业务种类

2. 属实及部分属实案例

2021年4月通报附件1.2..xls.xls

2021年4月通报附件1.2..xls.xls