当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局启动清洁能源消纳情况综合监管现场监管工作
发布时间:2021-07-20 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为推动清洁能源消纳政策法规有效落实,促进建设以新能源为主的新型电力系统,近日,南方能源监管局组织召开南方区域跨省清洁能源消纳情况综合监管座谈会暨现场监管启动会议。

会议听取广东、广西、海南三省(区)能源主管部门、电网企业、电力调度机构、电力交易机构等单位自查整改情况,深入了解各省区及跨省区清洁能源消纳主要目标完成和重点任务落实情况、清洁能源发电项目建设并网情况、清洁能源优化调度情况、清洁能源交易情况等,交流沟通剖析存在问题,提出促进清洁能源消纳的意见和建议。

南方能源监管局主要负责同志强调,要坚持问题导向,正视问题,提升建设以新能源为主的新型电力系统的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续推动实现高质量能源保障。一是要引导各单位、社会各方形成共识,形成全社会合力,发挥公有经济和非公有经济主体作用。二是增强能源结构转型的紧迫感,推动出台能源转型的政策规则措施。三是提升电网接入的适应性。四是发挥好、运用好市场配置和政府管理两个作用,发挥市场优化配置资源的决定性作用。五是大力推进创新,进一步促进海风、风电、储能等发展,支持能源企业创新改进。

下一步,南方能源监管局将组织好现场监管检查,持续强化清洁能源消纳监管,进一步促进广东、广西、海南三省(区)实现能源绿色转型,推动清洁能源高质量发展。

南方能源监管局启动清洁能源消纳情况综合监管现场监管工作.docx