当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局高质量完成2021年春节期间保电监管任务
发布时间:2021-02-22 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

随着欢乐、平安、祥和的春节长假完美结束,南方能源监管局2021年春节保电工作画上了圆满的句号。春节期间,西电东送主通道运行平稳,城乡供电安全可靠,南方电网运行正常,一次能源供应平稳,全网最高负荷1.16亿千瓦,涉及保供电的变电站、输电线路、配电线路均正常运行,重要保供电线路及设备实现“零跳闸、零缺陷”,重要场所供电设备实现“零故障、零停电”,网络与信息安全实现“零事件”。

为高质量完成此次保电任务,南方能源监管局认真贯彻国家能源局重大活动电力安全保障工作要求,全面部署2021年春节期间保电监管工作,连续开展多轮保电工作情况现场督查,在保电期间严格执行值班工作制度,全程管控2021年春节期间保电工作。

及早部署。南方能源监管局及时印发通知要求各电力企业压紧压实安全生产责任,做实做细各项保电工作。同时,组织召开2021年南方区域电力安全监管工作座谈会,重点对春节假期安全防范工作再安排再部署,要求各电力企业围绕“从根本上消除事故隐患”目标,确保节日期间电力安全生产和可靠供应。

加强督导。节前,南方能源监管局主要负责同志带队,联合地方政府电力安全监管部门,组织9个督查组分赴广东、广西、海南涉核涉港澳的供电局发电厂,以及各省级电网企业、调度机构春节期间在建大型基建现场等近20家重点单位、重点部位开展保电督导。

强化保障。按照国家能源局工作安排,南方能源监管局进一步细化周风险隐患报告机制,秉承“边查边改、立查立改”的原则,做到“一患一档”,不断强化风险隐患排查治理和台账管理。同时,督促电网企业针对春节期间可能出现的雨雪冰冻天气,进一步优化调度运行方式,科学调度、精准调度,做好节日期间电力供需形势分析和电力电量平衡;督促各发电企业深入做好重要区域的安全管控,加强重要设备设施检修维护,保障机组稳定可靠运行;督促各电力建设工程参建单位做好留在当地过节人员的思想工作,严格落实各项防疫防控措施,全面排查治理各类事故隐患,防范人身伤亡事故发生。春节假期,辖区主要电力企业巡查发现一般隐患78处,均已举一反三、立行立改。

做好值守。南方能源监管局切实做好春节期间值班安排,明确每天24小时值班人员和纪律要求,督促电力企业严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和“零报告”制度,做好应急准备工作,对检修项目、在建工程加强安全管控。春节期间,收到企业零报告共500余份,向国家能源局报送零报告9份。

安全责任重于泰山。南方能源监管局将深入贯彻落实国家能源局关于电力安全生产的各项工作部署,持之以恒、一以贯之,牢固树立“两个至上”理念,以建设更高水平平安中国为目标,扎实推进“平安电力”建设,全力保障人民追求美好生活的电力需要。

南方能源监管局高质量完成2021年春节期间保电监管任务.docx