当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局召开广东电力调度交易与市场秩序厂网联席会议
发布时间:2021-03-31 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

进一步贯彻落实电力调度交易与市场秩序厂网联席会议制度,加强市场成员之间信息交流,促进电网公平开放,维护电力调度交易与市场秩序,近日南方能源监管局组织召开2021年一季度广东电力调度交易与市场秩序厂网联席会议。

会上,南方能源监管局通报了两个细则修订情况,并对厂网电费结算有关政策进行宣贯。南网总调、广东中调、深圳中调辖区一季度电力供需形势、电网运行方式安排、两个细则考核补偿、调度运行管理和清洁能源发展及消纳情况,以及新建线路、变电站投运及新建电厂接入电网情况作专题汇报。一季度广东最高统调负荷10519万千瓦,同比增长24.6%,电力供应满足需求。

南网总调、广东中调报了电力现货市场和辅助服务市场建设运营及风险防控等情况。广州、广东电力交易中心介绍了跨省()及省内电力市场建设运营、注册管理、交易组织、考核结算、各类交易合同执行、基准电价合同偏差率及市场风险防控等情况。202112区域调频市场试运行总体平稳,各省、各资源区占有的中标容量份额未出现较大波动,整体价格平稳合理。

会上,南网超高压公司汇报生产经营、涉跨省区送电厂网电费结算、西电东送通道运行维护及规划建设等情况。广东电网公司、深圳供电局介绍了生产经营、厂网电费结算及经营区域内重要送电通道规划建设等情况。各发电企业汇报生产经营情况,提出生产经营中存在的实际问题以及厂网双方研究讨论需协调事项

南方能源监管局有关负责同志强调2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,二季度参会各单位重点做好四个方面工作:一是要统筹做好保安全和保供应工作,坚决守住电力运行安全底线,全力保障电力供应;二是要坚定不移推进南方区域电力市场建设,抓紧完善区域中长期交易机制,抓紧推进区域电力辅助服务市场建设,推动区域现货市场建设;三是要积极推进实现碳达峰碳中和目标,提高政治站位,持续促进清洁能源消纳,高度重视解决可再生能源发展过程中存在的问题;四是要共同维护良好的电力调度交易与市场秩序,严肃调度纪律,加强市场监控和风险防控,继续加强和规范信息披露。

南方能源监管局召开广东电力调度交易与市场秩序厂网联席会议.docx