当前位置:首页 > 正文
提升服务 监管为民 南方能源监管局召开2020年南方三省(区)提升用户“获得电力”优质服务水平综合监管现场检查启动会
发布时间:2020-09-08 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革,优化营商环境决策部署,持续提升广东、广西、海南三省(区)“获得电力”优质服务水平,依据《国家能源局综合司关于开展提升用户“获得电力”优质服务水平综合监管的通知》要求,9月7日,南方能源监管局召开会议,正式启动2020年南方三省(区)提升用户“获得电力”优质服务水平综合监管现场检查工作。

为配合疫情防控有关要求,此次会议以视频形式召开,共设置1个主会场54个分会场。南方能源监管局局长、党组书记张建平,广东省能源局、南方电网公司、广东电网公司、广州供电局、广州知识城配电有限公司、中电传媒集团广东分公司等代表出席主会场会议。广西自治区工信厅、海南省发展改革委、广西电网公司、海南电网公司、深圳供电局,三省区地市级供电局及各地方供电企业、增量配网企业分别在当地分会场参会。此次会议,参会单位涵盖面广、人数多、层级多,三省区内所有持证供电企业、主分会场共1100余人参加了会议。

加大监管力度,“不断增强人民群众满意用电获得感”

会议宣贯了国家能源局“获得电力”综合监管工作的精神和要求,重点介绍了2020年三省(区)提升用户“获得电力”优质服务水平综合监管实施方案(以下简称“方案”)及监管评价工作思路。

以人为本,监管为民。方案明确“确保实现2020年供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减40个工作日以内’的目标,不断增强人民群众满意用电获得感”,同时鼓励、支持和指导广州、深圳打造世界一流的用电营商环境“样板工程”,“以点带线,以线带面”推动辖区“获得电力”服务水平全面提升,聚焦群众关切打通群众办电堵点、难点和痛点。

为此,南方能源监管局通过三个方面共11项举措重点开展监管工作。一是认真贯彻落实各项工作要求,加强对“用电报装时间”“用电报装环节”“用电报装费用”“供电质量”“用户受电工程市场秩序”“信息公开”“投诉举报”的监管。二是结合辖区实际抓出亮点,抓两头,促中间,开展“获得电力”监管评价工作。三是创新监管方式,加大监管力度。其中一方面通过“要求供电企业严格执行用电报装信息定期报送制度、建立定期通报机制、建立主动回访机制、建立协同联动机制”不断完善“长效+动态”监管机制,该局近期回访用户超过500户,解决群众反映问题35个;另一方面将持续通过专项监管、专项整治“回头看”等方式有效强化精准监管,督促供电企业通过问题整改,补足短板,提升服务

据介绍,今年“获得电力”监管评价工作思路将继续对接世界银行“获得电力”指标评价和中国营商环境评价,同时更加注重数据的对比分析和相互印证以及监管机构的监管评价。目前共形成一级指标7个,二级指标28个,加分指标3个。下一步将广泛征求供电企业意见。

遵循“双随机、公开”,现场抽取受检企业

依据国家能源局《推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案(2020年修订)》要求,按照“双随机、公开”监管制度,会议上,南方能源监管局稽查处现场通过按比例抽取方式抽取了广东、海南各1家受检企业,分别为梅州供电局、万宁供电局,对广西通过按条件抽查方式抽取了梧州供电局、新电力藤县公司作为定点监管企业,对2018、2019年受检企业则采取不定期“回头看”开展现场检查,结合今年已开展现场检查企业,确保检查对象达到辖区内供电企业数量的5%-10%。

会议上,南网电网公司、深圳供电局相关代表发言,对提升用户“获得电力”优质服务水平举措、“获得电力”专项监管整改落实情况等方面做了表态汇报。海南省发展改革委就推进海南自由贸易港建设、优化电力营商环境等工作情况做了介绍

“获得电力”成效显著,补齐短板再提升

南方能源监管局局长、党组书记张建平表示,会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为指引,全面贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,落实全国能源工作会议精神和能源监管工作会议精神,分析新形势下面临的困难挑战,部署今年重点任务,持续提升“获得电力”优质服务水平,促进南方三省(区)经济社会发展,为打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、落实“六稳”“六保”工作任务提供坚强的能源保障,为全面建成小康社会贡献积极力量。他提到,通过过去两年的专项监管,三省(区)“获得电力”工作成效显著。辖区内电力用户用电报装环节持续压减;用电申请材料不断精简;涉及跨部门的电力接入工程审批时间大幅缩短;小微企业办电更快捷,实现零成本办电。2019年国家营商环境评价中,广州、深圳“获得电力”指标水平位列第一梯队前列。

“做好‘获得电力’工作,是满足人民群众美好生活需要的必然要求,对推动扎实做好‘六稳’‘六保’工作和地方经济社会发展具有重要意义,是企业的政治责任。” 张建平强调,看到成绩的同时,也应清醒认识到,在供电服务工作方面,辖区内依然存在电力发展不平衡、防风抗灾能力不强、供电可靠性地域差异大、农村地区供电质量偏低且可转供电能力不强、抄表“四到户”未全面实现等短板。因此,他指出,一是希望各供电企业落实好纾困惠企政策,确保各项困措施直达基层、惠及用户;二是希望各供电企业增强服务意识,不断满足人民群众日益增长的用电需求;三是希望各供电企业勇于争先,广州、深圳继续自我加压,力争为国家参与世行评价加分添彩,后进地区供电企业不能拘泥于现状,要奋力直追;四是希望各供电企业直面问题,敢于担当,确保推动高质量能源服务的路上不留死角、不留一户;五是希望地方政府优化政务,加强监督管理,保障人民群众便利办电。

提升服务 监管为民 南方能源监管局召开2020年南方三省(区)提升用户“获得电力”优质服务水平综合监管现场检查启动会.docx