当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局组织召开电力建设工程施工安全紧急视频会议
发布时间:2021-07-23 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为深刻汲取近期几起人身伤亡事故教训,深入落实国家能源局关于安全生产的决策部署,719日,南方能源监管局组织召开电力建设工程施工安全紧急视频会议,研判分析当前施工安全形势,对下一阶段施工安全工作进行再部署、再督促、再提醒。中国广核集团有限公司、惠州太平岭核电项目、防城港核电34号机组项目、海南昌江核电二期项目、广东新会双水煤电项目等国家核准的电力工程项目上级单位安监部门负责人及参建单位相关负责人参加会议。

会议通报了2021年上半年全国电力人身伤亡事故情况、珠海市石景山隧道“7.15”透水事故及近期几起有限空间事故情况。中国广核集团有限公司、海南昌江核电二期项目、广东新会双水煤电项目3家单位汇报了施工安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建立、运作情况,危大工程、高风险作业管控情况以及安全隐患大排查大整治开展情况 。

会议强调,当前正值迎峰度夏,电力建设工程处于施工高峰期,台风、强降雨等自然灾害频发,电力施工安全的基础依然不牢固,各单位必须提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹安全和发展,要统一思想,清醒认识当前安全生产严峻形势;要汲取教训,层层压实安全生产主体责任;要多并举,保障南方区域安全生产持续稳定局面:一是做实安全风险隐患排查治理,二是强化施工现场全过程安全管理,三是严格管控外包单位施工安全,四是加强安全培训和警示教育,五是加强电力安全生产应急管理。

下一步,南方能源监管局持续督导国家核准的电力建设工程施工安全工作,压实电力企业安全生产主体责任,坚决防范遏制电力人身伤亡事故发生,以实际行动和工作成效践行“两个维护”,维护好南方区域电力安全生产平稳态势。

南方能源监管局组织召开电力建设工程施工安全紧急视频会议.docx